Инвалидность в Италии.


" Андрей, добрый день!

Лучше поздно, чем никогда. У меня такой был тяжелый год, но все позади, и сыну предлагают снять инвалидность, когда мы этого сами захотим. 

И с работой сейчас дело пошло. вообщем мы в Италии и сомнений больше нет насчет возврата на Родину!" - такое письмо пришло мне недавно от одной семейной паре, которой в свое время я немного помогал советами по получению ВНЖ.




Рассказ из первых уст:

"Мы переехали в Италию для того, чтобы провести беременность в благоприятном климате, родить ребенка в итальянском роддоме, получить медицинское обслуживание европейского уровня в первый год жизни ребенка, и затем вернуться назад на Родину, в Россию.
Но судьба распорядилась иначе. В 10 месяцев - год мы  и воспитатели яслей заметили странности в поведении моего сына: он не общался с другими малышами, кружился вокруг себя, расставлял игрушки в линию вдоль края ковра. Речь , едва успев появиться, совсем пропала..., а мы уже успели насчитать около 10 слов и ждали новых..., но ситуация с каждым днем все ухудшалась, он перестал реагировать на свое имя, закрылся в себе и вместо книжек, мультиков, игрушек он  часами открывал-закрывал дверь.
Как я уже сказала, в яслях среагировали моментально: маэстра вызвала меня и сказала: «Ребенок не общается, не играет, не чувствует себя частью группы».  А ведь и отдали его туда только лишь с целью социализации, потому что в Италии все мамы работают, оплачиваемый работодателем декрет длится 3 месяца. Найти других малышей в парке на прогулке в будний день  - задача практически невыполнимая!
И начался наш сложный, но очень быстрый путь по получению инвалидности. Первым делом мы отправились к участковому педиатру, попросили понаблюдать за ребенком и он сказал, что итальянская схема в этом случае такова: педиатр дает направление к фониатру на проверку слуха. В нашем случае врач подтвердил, что слух в порядке и направил к детскому нейропсихиатру. Этот врач поиграл с ребенком, пытался найти с ним контакт, звал по имени, задавал вопросы…мой сын его присутствие даже не заметил..И нам назначили оценку состояния ребенка (попыталась так с итальянского перевести термин valutazione). Ментальные диагнозы в Италии детям не имеет права ставить один врач. Обычно это делает команда из 4-5 специалистов и затем всю информацию собирают воедино и на консилиуме с главным врачом клиники определяется диагноз и его степень тяжести. В нашем случае с малышом в режиме дневного стационара занимались (играли) психолог, детский нейропсихиатр, логопед, специалист по психомоторике. В итоге на консилиуме ему был поставлен диагноз: детский аутизм в средне-тяжелой степени).
На тот момент мы абсолютно не знали что это такое и чем оно лечится. Вся эта команда врачей поддерживала нас в начале нового пути, объясняли как сделать общение с малышом эффективным, какие терапии ему могут помочь. Нам помогали все, кого мы встречали на нашем пути: советом, словом, улыбкой. Ну и, конечно, государство, которое думает о нас и по сей день, как и о любой другой семье, в которой живет инвалид. Через месяц, после постановки диагноза, нам была назначена государственная комиссия по инвалидности.
Мы зашли, перед нами сидели 5 специалистов. Посмотрели на моего сына, попробовали поговорить…,ничего не получилось. Поблагодарили и подтвердили диагноз. Через месяц мы уже получили первую пенсию по инвалидности в размере 520 евро. Деньги приходят регулярно, в один и тот же день. Диагноз аутизм подразумевает инвалидность без пересмотра комиссией до 18 лет и затем обновление документов на инвалидность взрослую. Кроме денежной помощи, нам сразу же были назначены бесплатные занятия с логопедом (2 раза в неделю) и специалистом по психомоторике (2 раза в неделю), полная бесплатная диагностика, включающая электроэнцефалограмму, МРТ головного мозга, анализ генетических мутаций, анализы крови и так далее. Хочу уточнить, что если бы мы сдавали анализы платно, то только анализ генетических мутаций стоил бы нам 2 500 евро. Это деньги, которые платит государство за медицинское обслуживание своих больных маленьких граждан. Также моему сыну был назначен личный воспитатель, который приходит только ради него в 9 утра и проводит с ним в садике весь день до 16 часов, пишет ему свою программу развития, занятия, ставит цели. И наша маэстра Мартина - самый близкий ему человек, после мамы и папы!
Прошло 3 года с начала нашего нового пути. Мой сын, благодаря совместной работе садика, государства, врачей, родителей, говорит на 2 языках, здоровается со всеми, кого встречает, играет с детьми и даже пользуется авторитетом в группе сада, сам плавает, учится играть на пианино, помогает маленькой сестре. Он окружен любовью и заботой, и это не только мы, родители.. А все, кто был рядом  с ним в эти непростые 3 года. В нашей клинике, где малыша наблюдают с самого начала, говорят, что случилось чудо и хотят снять ему страшный диагноз аутизм. Кроме бесплатных занятий, что давало и дает нам государство, мы сделали немало, но без этой помощи и поддержки мы бы чувствовали себя одинокими на этом пути. Конечно, о возвращении в Россию мы уже не думаем. И не потому, что ребенку там будет менее комфортно. Пока мы лечили его здесь, он пришел к выводу, что он итальянский мальчик, и он хочет жить в Италии, где тепло и все ему улыбаются а он улыбается им!
Кроме лирики, немного о льготах при инвалидности: начиная с мелочей, таких как вход в музеи, парки, парки развлечений типа Гардалэнд, где не платит ни сам малыш инвалид, ни сопровождающее лицо, это же кстати касается и автобусов и ж/д транспорта,  и заканчивая покупкой недвижимости или авто, где льготы очень и очень серьезные. Об этом подробнее. Для тех, кто планирует переехать в Италию с ребенком-инвалидом, в приложении документ, в котором собраны все серьезные льготы, которые дает государство. "

Инвалид на родине


Переведу основные моменты:

1) инвалид в Италии, имеющий вид на жительство на любых основаниях, имеет право на бесплатное медицинское обслуживание - от анализов до любых операций, назначенных доктором;

2) при покупке автомобиля достаточно предъявить документы на инвалидность и инвалид (или в случае с ребенком его родители) платят 4% НДС вместо положенных 22, не платят сбор за смену собственника (порядка 1500 евро), и также получают налоговый вычет в конце года в размере 19% от стоимости авто, также они освобождены от уплаты ежегодного транспортного налога;

3) на все необходимые ребенку в обучении и быту гаджеты, такие как телефоны, айпады и тд, НДС платится в размере 4% вместо 22;

4) и много различных льгот и возможностей получить бесплатно то, без чего ребенок или взрослый инвалид не может обойтись: инвалидная коляска либо протезы, слуховые аппараты, перестроение дома или входа в подъезд с учетом потребностей инвалида и так далее.

Также в документе указан телефон горячей линии, где можно получить дополнительную информацию по льготам при инвалидности.

Так что появление на свет ребенка-инвалида часто тоже может служить поводом, чтобы поменять место жительства и растить его в той стране, где о нем думают и заботятся не только родители. 

Просмотров: 0

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку