Италия. Хроника блокадных дней


"В городах войска и полиция. Автострады блокированы бронетехникой. Торговые центры, кафе, бары, рестораны - закрыты. По пустым улицам медленно двигаются бронетранспортеры, и их башни с пулеметами, зловеще вращаются, выцеливая нарушителей режима..."




Примерно так любят описывать ситуацию с коронавирусом в Италии некоторые журналисты, в тайне мечтающие о лаврах писателей - фантастов


На самом деле, вот что и как происходило в эти дни

6 - го, вечером прошелся слух, что вся Ломбардия, а это самый экономически мощный регион, может стать "красной зоной". Закрыться на карантин.

Народ погрустил, но не предал значения. До этого на карантин были закрыты всего 11 небольших городков.


7-го утечку информации в газеты допустил уже премьер - министр, что вызвало легкую панику. Народ стал ждать.

Некоторые не спали, ожидая решения правительства и оно случилось. В 2-40 ночи указ о введении карантина по всей Ломбардии был подписан.


По нему вводился контроль въездов - выездов из красных зон, приостанавливалась работа квестур на прием - выдачу документов, запрещались все спортивные, культурно - массовые мероприятия. Торговые центры закрывались на выходные дни. Суды приостанавливали деятельность - только срочные дела.

Музеи и до этого были закрыты.

Рестораны - работа только до 6 вечера. Бары, кафе - как обычно, если могут обеспечить расстояние между посетителями и персоналом - 1 метр.

Тем, кто чувствовал симптомы - запрещалось самостоятельно обращаться в больницы. Связь по выделенному номеру и ждать медиков для анализов.

Запретили свадьбы и похороны (в части скопления родственников)

Работодателям, где это возможно, предписывалось перевести работников временно на фриланс.

Часть предприятий, от греха подальше, временно закрылись на месяц.


Школы и институты закрыты были еще до этого указа.


Ну ладно, - сказал народ и лег спать. А наутро, как ни в чем не бывало поехал на природу. 8- го был чудный, теплый, весенний день.


И действительно, никаких постов на дорогах, все открыто, как - будто и не было никакого указа.

Фарс какой - то, а не указ, шутил народ...


Сам указ, между нами говоря, был больше похож на декларацию о намерениях, чем содержал четкие действия. Полиции указания никто не дал, железнодорожники не знали, что делать и тд.


Тем не менее, южане, работающие в Милане, кого отпустили на временные каникулы, рванули домой. Хотя их очень просили не делать этого, ибо юг Италии вирус не задел. Теперь уже, видимо надо добавить "пока" не задел.



"Внучек! Не надо возвращаться в Калабрию! Оставайся в Милане. Встретимся после Пасхи"


Пытались шутить южные родственники, но было поздно. Внучки поехали к ним. В Калабрии можно месяц жить на то, что потратишь за вечер в Милане. Да и карантина нет. Пока, нет...


Утром, 9 - го, все изменилось кардинально


Вышел разъясняющий циркуляр МВД. Появились посты на дорогах, на вокзалах и аэропортах проверяют пассажиров. По улицам ездят машины полиции и через громкоговорители убеждают жителей лишний раз не выходить на улицу.


Фото из газеты Milanotoday


Для передвижения на дальние, от места проживания, расстояния, нужна причина. Тем более, на выезд из зоны карантина.

Для этого задействован механизм самосертификации. Есть такое понятие в Италии.


Записываешь в специальный бланк свои полные данные, потом (для нашего случая) цель поездки. Например на работу едешь в другой конец города, расписываешься и ходишь с этим бланком на случай проверки.

Сейчас кто - то подумает: Фигня вопрос, написал, что угодно и езжай) Не стоит этого делать. Система эта узаконена и в бланке стоит статья УК за недостоверность предоставленных сведений. А проверить могут. В Италии такая самосертификация широко применяется и народ знает, что шутить не стоит.


Что для иностранных граждан предусматривает указ?



Генеральное консульство РФ в Италии сделало хорошие разъяснения


СРОЧНО: о порядке въезда и выезда иностранных граждан через аэропорты Севера Италии, 9 марта 2020 года

Уважаемые соотечественники, просим внимательно изучить приведенную ниже информацию:

В развитие комплекса мер, принятых Правительством Италии в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, МВД Италии 8 марта с.г. выпустило директиву, предусматривающую новый порядок выезда и въезда иностранных граждан через аэропорты Италии, расположенные во введенной 8 марта с.г. на Севере Италии закрытой зоне (включающей Ломбардию и 14 провинций других североитальянских областей), среди которых а/п г.Милана, Бергамо, Тревизо, Болоньи, Венеции и Римини.

  1. В отношении иностранных пассажиров, прибывающих из-за рубежа, в т.ч. из России, вводится обязательное собеседование с представителем полиции для выяснения цели поездки, а также обязательное медицинское освидетельствование до осуществления паспортного контроля. Если иностранец находится в турпоездке либо собирается въехать в Италию с иными целями, не считающиеся вескими, в том числе для транзитного пересечения закрытой зоны, во въезде ему отказывается. При этом если у иностранца имеется вид на жительство в Италии, он является основанием для въезда в страну. Если по результатам медицинского освидетельствования у пассажира обнаруживаются симптомы, характерные для коронавируса (определенные в Директиве как «симптомы дыхательной инфекции и температура тела, превышающая 37,5° C»), он направляется на карантин.В аэропорту Болоньи, не входящей в закрытую зону, все пассажиры на прилете проходят аналогичное собеседование относительно цели поездки и ее места назначения. Лицам, планирующим проследовать в закрытую зону, рекомендуется выбрать размещение в другой части страны, а в случае отказа их въезд в Италию не допускается.Особые меры принимаются также в отношении лиц, вылетающих за рубеж из а/п Севера Италии: сотрудникам аэропортов предписывается информировать пассажиров о возможности получения ими отказа в пересечении границ стран назначения в связи с высоким уровнем распространения коронавируса в североитальянских областях. Кроме того, пассажир может быть подвергнут медицинскому освидетельствованию, и в случае обнаружения у него симптомов, характерных для коронавируса, ему может быть отказано в вылете (не исключается, что такие лица будут направлены на карантин). В случае, если у иностранного гражданина имеется вид на жительство в Италии, а его адрес места жительства находится на территории закрытой зоны, ему также может быть отказано в вылете.Аналогичные меры в отношении выезжающих и въезжающих иностранцев принимаются на пограничных переходах между Италией и Швейцарией.Отмечается, что приведенные выше меры не распространяются на пассажиров, прилетающих в Италию для транзитного вылета.


Что еще происходит?

Сегодня в трех городах, в том числе в Милане, вспыхнул бунт заключенных в тюрьмах. Я смотрел прямое включение. Подруги внизу скандировали: Свободу!

Заключенные каким - то образом выбрались на крышу. И скандировали оттуда.

Между тюрьмой и подругами вяло мялась толпа полицейских.

Суть недовольства - запретили свидания и зэки боятся заражения в замкнутом пространстве.

В Милане все закончилось пожаром, на юге часть сбежала, но с жертвами.


Фото La Repubblica


Между тем, выйдешь на улицу, все в принципе, как обычно. Не считая большего количества полицейских машин.

Часть магазинов, кафе - закрыта. Некоторые рестораны - тоже. А другие отказались выполнять распоряжение работать до 6 и работают допоздна.

В супермеркато (продуктовые гиперы) ажиотажа нет. Продукты - есть.


Паника. У определенной части населения - имеется. У малой. Она заперлась дома.

В принципе, на улицу выходить и не обязательно. У многих супермеркато есть доставка на дом. Людям, кому за 70, бесплатно. Остальным - 6,99 в независимости от суммы заказа. При большом заказе - скидки хорошие.


Больше паники наводят газеты и ТВ, а так же соцсети. Статистика - вещь о двух концах. Если ей умело оперировать, то можно нагнать страху, а можно и успокоить. Вопрос ведь в том, как подать.


В соцсетях итальянцы довольно прозорливо догадываются, что вирус пришел не случайно. В принципе, что тут сопоставлять?

Торговая война Китая и США, перегретые рынки, и попытка Италии стать первым из ЕС торговым партнером для китайского шелкового пути. Как раз через Венето и Ломбардию.

Не буду утомлять геополитикой, но радует, что не у всех промыты мозги пропагандой.


В районах, не затронутых коронавирусом, по прежнему есть туристы.

Сегодня на Сицилию прибыла большая партия




Ситуация с коронавирусом сейчас в Италии и не только

Инфицированы 7985, погибло 463, излечено 724. Из всех заболевших почти 3000 дома на карантине, 733 в реанимации.


По Италии средний возраст умерших - 81 год. Статистика по возрастам (мировая) здесь




По Европе в целом: Европейский комиссар по урегулированию кризиса Янез Ленарчич. «Вскоре могут возникнуть ситуации, подобные итальянской в ​​Европе. Заражения в 91 стране и 98 387 случаев в мире, с 3 383 смертельными исходами. ВОЗ: за последние 24 часа было зарегистрировано 2736 новых случаев Covid-19 в 47 странах и территориях"


Пока верстался номер

Вышла срочная новость. Только что, в 22-00 по среднеевропейскому времени, подписан указ о том, что вся Италия на карантине с завтрашнего дня...