Когда закончатся последние носки

В народе говорят: Переезд по разрушительности - равен пожару...

Что брать с собой в другую страну, а что лучше оставить?


Главный урок, который мы извлекли из переезда:

не надо брать всё, что нажито непосильным трудом.

Отправиться в другую страну достойны только три категории вещей: документы; то, что просто перевезти; и то, что дорого сердцу.

Во время подготовки переезда у нас в семье появилась присказка: «отпускай легко».

С ней мы по десять раз взвешивали чемоданы и выкладывали книги, вспоминали о забытых вещах, раздаривали телевизоры и музыкальные центры и смогли уложиться в один большой и три маленьких чемодана — по одному на каждого члена семьи.

Мы повесили на стену список и записывали в него всё, что боялись забыть. Если какая-то вещь казалась ненужной, мы её вычеркивали.

Поставили в угол коробку и складывали в неё мелочёвку, которую хотели взять с собой. Если что-то доставали из коробки, то записывали эту вещь в список на стене.



Личные документы людей и питомцев

Жить в Италии мы собирались всерьез, а поэтому важно, чтобы российское образование признали в Италии. Для этого диплом надо:

апостилировать в Рособрнадзоре, перевести и заверить перевод в консульстве, сделать омологацию (подтвердить) в стране назначения.

Перевести и заверить перевод можно в Италии. Сделать омологацию можно только в Италии. В теории, апостиль тоже можно сделать на месте. Но на практике это будет гораздо хлопотнее и дороже. Дешевле и проще сделать это в Росcии.




Как подтвердить свой диплом в Италии, читайте здесь


Апостилирование документов об образовании - самая долгая процедура из остальных.

Апостилируйте все, что может пригодиться. Школьный диплом, ПТУ, если есть, ну и конечно ВУЗ.


Закажите в ЗАГС дубликаты всех свидетельств о рождении, браке и смерти. Для этого заполните заявление и заплатите госпошлину — 350 рублей. На все дубликаты тоже поставьте апостиль. Апостиль в ЗАГС потребует не больше одной недели.

Дубликаты пригодятся, если одному родителю с ребёнком надо будет поехать в Россию, а другому в Италии оформлять какие-то документы. Чаще для этих целей используют нотариально заверенную копию.

Но получить в ЗАГС дубликат — проще и дешевле. А доверия он вызывает больше.

Если у вас есть собака или кошка, поставьте им микрочип в ветеринарной клинике. А потом, не позднее 30 дней до выезда — прививку от бешенства. Обратите внимание: прививки, которые были у питомца до микрочипа, не считаются. Сначала микрочип — потом прививки.


Огртехника

По таможенным правилам, вы не должны платить пошлину за вещи для личного пользования. Поэтому смело идите в зелёный коридор: даже если на границе к вам возникнут вопросы, покажите визу в паспорте и объясните, что это всё ваше.

Единственная оргтехника, которую мы взяли с собой — компьютеры, планшеты и телефоны.

В России у нас было два телевизора: большой и огромный, здесь нет ни одного, и мы не скучаем.

Возможно, ваш выбор будет другим, но в любом случае, берите с собой коробки и чеки от дорогой техники.

Перевозка одного плазменного телевизора с диагональю 80 дюймов обошлась бы нам в сумму от 30 до 80 тысяч рублей. При этом, ни один перевозчик не даёт стопроцентную гарантию сохранности хрупких вещей при транспортировке. Поэтому мы решили, что если захотим посмотреть кино на большом экране, то сходим в местный магазин и купим новый телевизор. Это сохранит нам нервы и избавит от возможных потерь.

Коробки и чеки пригодятся, когда что-то из техники сломается, и вы понесёте это в ремонт. Даже если гарантия истекла, чтобы вещь приняли в сертифицированный сервисный центр, вам нужно будет доказать, что она ваша. Здесь и пригодятся коробки и чеки.

Есть альтернативный способ: обратиться в мастерскую за углом. Китайцы или арабы возьмут в ремонт что угодно, и доказывать им ничего не надо. Но и гарантии качества ремонта они не предоставляют. Поэтому мы взяли коробки от макбука, айпада и всех наших айфонов.


Дорогие сердцу мелочи

​Звучит сентиментально, но...)

К некоторым вещам привыкаешь. Я вот до сих пор люблю есть своей ложкой) Вывезенной с родины. Фотографии, детские рисунки. Может быть магнитики и прочие мелочи помогут, когда немного заскучаете по былому...


Когда закончатся последние носки...

Спустя пару лет после переезда, утром вдруг обнаружил, что последняя пара носков, которая приехала со мной, подлежит уничтожению по причине ветхости)

И как бы не было сие грустно, пришлось их утилизировать в пакет "нон индефиринцата" (не сортируемое).

Окинул взглядом всю остальную одежду и понял: как много лишнего мы везли с собой!

Сначала я привез полный внедорожник, забитый до верху вещами. Это минуя тех чемоданов, что уехали с первой партией нашей семьи. Это был мой первый рейс. Я еще не переезжал, оставаясь на родине завершать дела. Но вся семья уже была здесь.

Когда уже и я окончательно выдвинулся на ПМЖ в Италию, моя машина снова была полна под завязку.


Зачем?


Не берите, ради Бога, не берите ничего лишнего!

- Личные документы
- дорогая отргтехника
- коробки от оргтехники и гаджетов
- ну, какие - то очень дорогие сердцу мелочи

Это все, что вам нужно везти с собой.

Лишняя одежда, кухонная утварь, телевизоры и подобное - все это здесь вам не нужно.

Одежда не будет подходить под местный стиль . Вы будете выглядеть туристом, а не местным. Кухонная утварь может и не пригодится на первых порах, пока окончательно не определитесь с жильем. Ну а уж с телевизором и совсем можно попасть на пошлины.


Когда я читаю в группах, посвященных переезду запросы, типа: Кто может перевезти мебель из Нижнеудинска в Милан? - меня аж отторопь берет) Зачем???

Все, что вы носили на родине, чем привыкли пользоваться там, часто не соответствует местному стилю. А уж стоимость грузоперевозок порой равна покупке новой мебели здесь.


И, наверно, самое главное. Психологический аспект.

Не тащите за собой энергетический шлейф прошлого. Если вы решились на новую жизнь, то и вещи должны быть новыми.

Уверенно вы почувствуете себя тогда, когда сами сможете начать обеспечивать свое комфортное существование в другой стране, без запасов из прошлого.


Когда закончатся последние носки и у вас ничего не останется от прошлой жизни, только тогда можно будет сказать: Все! Я переехал!



Просмотров: 295