Как получить ВНЖ в Италии, если ты - нелегал?

Все очень просто! Надо дождаться амнистии, которая здесь называется Sanatoria

В Италии идет амнистия нелегалов, которую так долго ждали сотни тысяч мигрантов


Политики разных партий очень долго бились "за" и "против" регуляризации нелегалов. С осени прошлого года.

Этот декрет почти был готов к принятию под Новый год, но правоцентристким партиям удалось сорвать процесс.


Попытка реванша со сторон левых, которых сейчас несколько больше в парламенте, была предпринята в начале года и снова отбита.

Сотни тысяч (правительство утверждает - порядка 600 000) "кландестинов" уже похоронили надежду на легализацию, но...

Но, тут в их судьбу вмешался коронавирус



Давайте сначала разберемся с термином - "нелегал". Нет, это не те, кто приплывают на лодках с юга. С этими все понятно. Их берут под белы, простите, черны, руки и сразу размещают в лагерях временного содержания, где проводят с ними некие, можно сказать, следственные действия.

Приплывшие прибывают без документов намеренно. По существующим международным законам, их должны выдворять из страны на родину по гражданству. Которого нет, раз нет никаких документов.

Поэтому, эта амнистия не для них. Они, типа, беженцы.


Речь идет о тех 600, то ли 700 тысячах, которые когда - то въехали в страну легально и "забыли" выехать. Примерно половина из них, наши бывшие соотечественники, из республик экс - СССР.


У всех оставшихся, конечно, были свои причины, Но в основном они банальны. Остаться на заработки.

Конечно, никакая высокооплачиваемая работа без документов им не светила. но они знали, на что шли. Италию, еще с 90 - ых годов облюбовали выходцы из бывшего Союза.

Как только они не попадали сюда! Мне рассказывали истории, достойные экранизации, про нелегальные переходы границ вдоль ручьев, по воде, чтобы, если что, сбить с пути собак и прочие, ждущие пера какого - нибудь автора авантюрных романов.


Прибыв в места обетованные, люди находили работу в черную. Основной косяк нелегалов - это женщины. Поэтому, со временем, они начали вытеснять местных с рынка бадант (уход за престарелыми на дому) и домработниц. Кто - то не гнушался древнейшей професии, кто - то - полудревнейшей - консумация. Так называется здесь роль девушек - прелестниц в ночных клубах, которые разводят богатых посетителей на выпивку. На этом, в принципе, их обязанности и заканчивались. Девушка получает кроме зарплаты и некий процент с заказанного, но... Если вдруг клиент захочет ее проводить домой или пригласить на чашечку кофе, дело девушки. Соглашаться, или нет.

Немногочисленные же мужчины пристраивались садовниками, по строительству или на плантации. Кое кто занимался и откровенным криминалом.

Короче, сарафанное радио передавало на родину: Ехать можно! Все когда - нибудь да устраиваются.


Понятно, что такое положение вещей не устраивало власти. Демпингуют зарплаты, налоги не платят, иногда возникают этнические криминальные группировки. Ловить и заниматься депортацией из страны - удовольствие дорогое.

Вот тогда, в конце 90-ых и была изобретена амнистия для нелегалов.

Но, Италия, не была бы Италией, если бы прощала все грехи бесплатно. Государство определяло сумму штрафа и неплохо пополняло бюджет за счет легализации.

С конца 90-ых уже состоялось 4 санатория. Последний в 2012 году.


И вот, воспользовавшись тем, что в стране карантин, ряд политиков все таки впихнул в Указ о восстановлении Италии (после карантина) и статью об амнистии "кландестинов". Главным драйвером этой поправки была министр сельского хозяйства Беланова, которая буквально выревела (да-да, ревела на заседаниях) амнистию. Мотивируя это тем, что временные сельхозработники из - за карантина покинули страну, а на носу битва за урожай. И что сами итальянцы за те копейки, что платят на плантациях, работать не будут.

"Да не может быть!" - удивилась Ассоциация аграриев Италии. "Сделайте лучше транспортный коридор с рядом стран ЕС, откуда обычно к нами приезжают рабочие на уборку! (Румыния, Болгария и тд)" - заявили они, но их как будто не услышали.



Короче, смысл этой амнистии не понятен многим итальянцам и у нее есть ряд серьезных противников, типа бывшего министра МВД Сальвини, которые грозятся ее сорвать, или хотя бы нивелировать ее последствия, чтобы уменьшить количество амнистированных

Но, оставим политическую подоплеку малопопулярного в народе решения власти и рассмотрим, как получить ВНЖ по этому закону и стоит ли выбирать такой путь переезда в Италию

На кого же распространяется закон?


"Наконец-то, вот и дождались мы долгожданные поправки от Министра Внутренних Дел. Министерством указ был опубликован в Официальной газете под номером №137 от 29.05.2020 г. порядок подачи по санаторию и требование к закону, хотя должны сказать даже тут они умудрились не договорить!


1. Категория у кого есть работа (то есть данный пост касается тех, у кого работодатель заявит на себя что у него работает нелегальный иностранец) 2. Вторая, категория будет касается тех, у кого ВНЖ (permesso di soggiorno) истек после 31.10.2019 года. 3. Эта категория будет касается сугубо тех, у кого работодатель отказывается делать документы. (перед тем как идти по 3 дороге, попробуйте поговорить с работодателем, попробуйте предложить, что заплатите сами все расходы. Но если

Вы являетесь из тех людей, которых за последние 2 недели уволили и выкинули на улицу как не нужную вещь, я думаю, что стучатся уже нету смысла.

Категория «Работодатель и иностранец нелегал.» В какие категории? • сельское хозяйство. • животноводство и животноводство, • рыболовство и аквакультура и связанные с ними виды деятельности. • домашняя работа для поддержки потребностей семьи. (colf, baby sitter) • опекуны человек который будет заботится о страдающих от болезней или инвалидности (то есть Badante) -Кто может выступать работодателем? • Гражданами Италии, • Гражданами государства-члена Европейского Союза, • Иностранцами, имеющими долгосрочный вид на жительство ЕС. (permesso di soggiorno illimitato) - Для кого? • Для тех, кто хочет подписать контракт с нелегалом или, кто хочет заявить, что у него работает нелегал. (это хорошая новость, так как не нужно говорить сколько Вы работаете у него)" - это я скопировал из одной группы в ФБ, где разъясняют закон


Кроме того, все это касается тех, кто въехал на территорию Италии до 8 марта 2020 года и может это доказать документально.

Так же закон коснулся многострадальной категории ищущих политическое или гуманитарное убежище.

В свое время, его давали кому ни попадя, лишь бы был хороший адвокат. Потом, министром МВД пришел правый Сальвини, собрал совещание и ткнул всем начальникам квестур в карту Украины. И задал вопрос: Черновцы, Львов, Жмеринка - это точно Донбасс, где идет гражданская война?


Короче, сейчас это убежище получить очень трудно, а дела длятся годами. При чем человек, подавший на него, даже не может никуда выехать, ибо у него полиция забирает паспорт.

Так вот и этой категории полунелегалов тоже разрешили участвовать в амнистии


Одно из тысяч объявлений о поиске работы в черную

Дьявол кроется в деталях

Поверхностно прочитав закон, можно умилиться от его "гуманности". Всего лишь 500 евро штрафа для тех, кого согласится оформить работодатель, а кого не согласится, и кто будет претендовать на получение ВНЖ по мотивам поиска работы, и совсем копейки - 130 евро. Но...


- во первых, работодатели не горят признаваться в найме работников в черную. Они лучше нас знают свое государство и сомневаются, что им потом не придется еще раз платить штраф, а так же боятся пристального контроля после такого заявления со стороны контролирующих органов. И, сдается мне. что они правы. Поэтому многие за сутки до выхода закона просто уволили работников - нелегалов

- во вторых, те, которых уговорили, не горят платить никакие штрафы, и налоги за заявленные месяцы работы своих нелегалов, а хотят, чтобы это сделали сами работники


- в третьих, не все смогут доказать свое нахождение в Италии до 8 марта

- в четвертых, аппарат МВД, те, кто непосредственно будут заниматься оформлением документов, как мне кажется, настроены по максимуму саботировать закон. Это чувствуется по тому, что через неделю, после выхода закона, было подано всего 13 000 заявок.


Официально даты подачи на ВНЖ были с 01.06 по 15.07. Теперь их продлили до 15.08, понимая, что идет провал. Но август месяц в Италии - очень мертвый сезон. Отпуска. А 15 - один из главных праздников - Ферогоста. С учетом, что у иммиграционных офисов за время карантина накопилось море не выданных документов тех, кто здесь легально и должен был их получить, с учетом, что новые запросы на обновления пермессо все идут и идут, думаю, что дела кландестинов будут откладывать в самый дальний ящик. А если осенью на очередных выборах правые потеснят левых и в правительство снова придет Сальвини... Боюсь даже предсказать, что будет.




Подведем итоги

Жизнь нелегала это:

- работа в черную, без права на пособие, в случае увольнения. на тессера санитария (медстраховка), то есть, нет лечения, и, собственно, бесправная жизнь

- невозможно оформить контракты ни на что - квартиру, коммунальные, интернет, и прочее, прочее, где требуется кодиче фискале (налоговый код)

- непонятная перспектива легализации. Плюс - ты привязан к стране и никуда выехать не можешь.

Нужен ли вам такой способ переезда в Италию, решайте сами. По совокупности всех затрат, неудобств, моральных унижений, на мой взгляд, дешевле накопить денег, да переехать легально. Но, у каждого свой путь.


P.S. А между тем, прознав про санаторий, уже мчатся микроавтобусы с теми, кто уехал на карантин на родину и не остался в Италии. Платя огромные деньги за переезд, взятки на границе с Венгрией или Румынией за пропуск без веского основания. Кусая локти, люди летят с надеждой как - нибудь да обманут полицию со временем пребывания в Италии.

Ну, ну, у них единая система и обман скорее всего будет разоблачен...









Просмотров: 0

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку