top of page

Италия. Иммиграция. Изменения

Есть хорошие вести, а есть и не очень. С учетом наплыва нелегальных мигрантов с юга, ну и политической ситуациии в мире, произошли некоторые изменения в иммиграционной политике.


Сначала о хорошем:

Сардиния за 1 евро


«Вы заинтересованы в удаленной работе из прекрасной Сардинии, Италия, всего за 1 евро? Деревня Оллолай ищет успешных специалистов, которые готовы внести свой вклад в жизнь общества, делясь своими знаниями посредством презентаций, занятий или проектов, связанных с их областями, карьерой или опытом. В обмен на этот ценный вклад вы получите почти бесплатное пребывание в деревне!    Во время вашего пребывания у вас будет возможность погрузиться в образ жизни и культуру Голубой зоны, одной из пяти зон на планете с высокой концентрацией людей, живущих старше 100 лет. Вы также ощутите близость к нетронутой природе, насладитесь восхитительной кухней и исследуете невероятные близлежащие пляжи. Примечание. Прежде чем подать заявку, прочтите ответы на часто задаваемые вопросы


Вот такая новость облетела СМИ. Правда, не очень понятно, это та долгожданная виза цифрового кочевника, или...?


иммиграция

Иммиграция на Сардинию для пастухов


"Киргизские пастухи приедут на Сардинию для решения проблем сельского хозяйства и демографии


Крупнейшая в Италии национальная конфедерация фермеров Coldiretti заключила соглашение с министерством труда Кыргызстана, в рамках которого порядка 100 молодых специалистов аграрной отрасли в возрасте от 18 до 45 лет вместе со своими семьями приедут на Сардинию. Они пройдут дополнительное обучение и интегрируются в экономическую и социальную жизнь региона.


В конфедерации фермеров считают, что у Кыргызстана и Сардинии схожие пастушеские традиции, а овцеводство в обеих странах велось на протяжении веков.


Как сообщает Coldiretti, кроме сохранения животноводческих и сельскохозяйственных традиций, соглашение также преследует цель заселения малых городов и деревень, где длительное время наблюдается снижение рождаемости и естественное старение населения. В рамках проекта планируется интегрировать несколько тысяч иностранцев в трёх сельских районах: Сассари, Барбаджи и Саррабусе.


В конфедерации подчёркивают, что легальная иммиграция является ценностью для такой страны как Италия, где в аграрной отрасли регулярно заняты 358 000 постоянных работников из 164 стран."


Тут немного неясно про демографию, которую будут поднимать пастухи. Чью? Поголовья овец, или?) Но, тем не менее, эксперимент интересный.


Авто на российских номерах


Италия заявила, что не будет препятствовать въезду машин с российскими номерами и тем более, их конфисковывать. Другой вопрос, что сухопутный путь из РФ оставался только через Турцию, но там Греция намедни заявила, что не пустит авто с русскими номерами. Остается паром с Турции на Болгарию, а там через Сербию на Боснию, Хорватию... Короче, то еще удовольствие. Да и непредсказуемо. Завтра Болгария решит запретить транзит, и все.


Тем, кто уже на российских номера в Италии, я бы рекомендовал в кратчайшие сроки ставить машины на переучет. Здесь и без санкций машины на иностранных номерах не любят, ибо ни налогов, ни штрафов с таких не возмешь. Это еще с реформы Сальвини лет 5 назад началось.


Удар в спину. От своих


«Вынужденные шаги»: власти России обсуждают ограничения по выводу рублей за рубеж

Депутат Савченко: власти обсуждают ограничения по выводу рублей за границу - сообщают российские СМИ.

Пока ничего не решено по лимиту сумм, но ухо нужно держать востро, тем, кто продав имущество, собрался в иммиграцию.

Сейчас рубли переводят в банки Казахстана, Армении, Киргизии и тд, потом превращают их в евро на своих итальянских счетах.

Если введут ограничения, то и этот путь станет сложнее.


Иммиграция. Италия меняет политику


Ужесточается все. Начиная от политики консульств Италии в РФ, заканчивая подачей на ВНЖ в самой Италии.


Начнем с консульств


Консульство в Санкт Петербурге видимо решило кардинально перекрыть пути россиян в Италию. Там и раньше документы на визы рассматривали очень долго, а сейчас начались отказы.

Вчера рассказали историю:

Мужчина поступил на магистратуру (3 года), оплатил обучение, сдал экзамен, все, как положено.

Но мотивационное письмо консулу начал с того, что он хороший семьянин и отец двоих детей.

В результате отказ. С весьма спорными формулировками, что как жы вы уедете от семьи, от детей на 3 года. А не хотите ли вы перетянуть семью в Италию, таким образом, не является ли скрытой целью вашей учебы латентная иммиграция?


Раньше был выход. Получить временную прописку в Москве и подаваться там, но эту лазейку прикрыли. Теперь нужна только постоянная прописка.

А в Москве консульство гораздо лояльнее.


Но и в Москве консульство стало очень долго рассматривать документы и запрашивать дополнительную информацию по визам Д. То, что запрашивают, несмертельно. Но это нервы, сроки, расходы на переводы.


иммиграция

Иммиграционные офисы (Квестуры)


Сначала немного про то, как подаются документы на ВНЖ, когда вы въехали в Италию с визой Д.

Вы должны взять на почте КИТ пермессо - почтовый комплект формата А4 с двумя модулями для заполнения. Заполнить. При заполнении необходимо указать адрес в Италии. Естесственно, квартиру вы еще не успели снять. Поэтому указывался или адрес гостиницы, или адрес, ну может друзей, у которых вы остановились.

В принципе, есть нормативный документ: "Положение о реализации сводного закона об иммиграции", где процедуры все прописаны. По поводу адреса там сказано: презентовать место, где вы остановились. И все. Это могла быть и бронь гостиницы и гостевое приглашение от кого - то, живущего в Италии (оспиталита).


И при явке в квестуру лично на аппунтаменто для снятия отпечатков и проверки подлинности ваших документов, никто больше адрес не спрашивал, а если спрашивал, достаточно было кивнуть головой, что да, пока адрес прежний.


Теперь, увы. Так не пройдет. На аппунтаменто спрашивают или договор аренды жилья, или приглашение (оспиталита) минимум на три месяца.

Объясняют это логично, что полиция точно должна знать, где находится иностранец.

Я думаю, что МВД выпустило циркуляр по усилению надзора за иностранцами. Что в настоящей политической ситуации вполне логично.


Но это не все. Вернемся к консульству. Теперь, при запросе на визу Д они просят, если нет своего или арендованного жилья, оспиталиту не менее, чем на год.

Такие вот невеселые дела...





Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page