top of page

Открыть ИП в Италии

Кто должен, или может, открыть ИП (Partita IVA) в Италии. В чем разница между Partita IVA и Ditta individuale (тоже ИП). Когда нужно открывать ИП, а когда можно не открывать.


Вы собрались переехать в Италию. Чтобы продолжать заниматься своим бизнесом. И первым делом зашли на сайт визового центра Италии в своей стране. А именно, в раздел "Необходимые документы".

Где обнаружили несколько подходящих вариантов. Или открыть от своей компании представительство в Италии, или, если вы ИП, самозанятный, на родине, два варианта:

- Виза для автономной работы (для лица свободной профессии)

- Виза для автономной работы (предпринимательская деятельность)


В чем разница?

В первом случае вам нужно будет открыть в Италии Partita IVA, а во втором - скорее всего, Ditta individuale. Ниже рассмотрим более подробно, в чем между ними разница.

Partita IVA вы так же будете должны открыть в случае переезда в Италию по представительству зарубежной компании.


октрыть ИП в Италии


Кто может открыть ИП в Италии


В принципе, любой дееспособный человек, даже иностранец.

Для этого нужен лишь загранпаспорт, налоговой итальянский код - codice fiscale, который можно запросить в консульстве Италии в своой стране онлайн, и юридический адрес в Италии. Который может совпадать с физическим.

Но, если вы еще не резидент страны, то есть не переехали, то можете использовать только общий режим налогообложения. С его прогрессиовной шкалой на НДФЛ.

А вот режим форветарио вы сможете использовать только переехав в страну. Режим форветарио - это упрощенка, действующая при доходах до 85000 евро в год, вы платите "плоский" НДФЛ - 5%, и нет авансовых платежей в ИНПС.


Кто должен открывать ИП


В среде иммигрантов ходит легенда, что если зарабатываешь до 5000 в год, с этого года до 8 тысяч с копейками, то ИП можно не открывать, налоговую декларацию не подавать. Это немного не так.

Сейчас я дам перевод (с сокращениями) одной хорошей статьи из итальянской прессы, посвященной финансам, бухгалтерии, налогам.


"Когда необходимо открывать номер НДС (прим. ИП - partita IVA)? Но прежде всего, какие затраты придется понести для проведения этой операции? Даже в 2024 году, чтобы начать любую профессиональную или предпринимательскую деятельность с номером НДС, необходимо оценить некоторые юридические аспекты.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что информация о пороге в 5000, ниже которого можно оказывать разовые услуги, частично неверна. Любой вид экономической деятельности, осуществляемый на регулярной и постоянной основе, должен осуществляться профессионально. Даже если вы получаете менее 5000 евро. Это предполагает открытие НДС номера.


При этом всегда остается много сомнений относительно того, когда какая-либо деятельность, по крайней мере вначале, осуществляется профессионально. Это очень деликатный аспект, поскольку начало частной деятельности, когда требования к профессиональной деятельности превышены, может стоить налогоплательщику очень дорого . Фактически предусмотрены налоговые штрафы и взносы.


Номер НДС (партита Ива) представляет собой числовой код, с помощью которого идентифицируется физическое лицо (или компания) . Его используют те, кто осуществляет конкретную деятельность в профессиональной или предпринимательской форме. Номер НДС состоит из 11 цифр.


Все те физические лица, которые осуществляют какую-либо деятельность самостоятельно, обязаны открыть номер НДС . Неважно, делают они это индивидуально или через компанию. Поэтому самозанятые специалисты или компании , предлагающие услуги или товары, обязаны соблюдать это требование.

Короче говоря, номер НДС должны открыть самозанятые работники и предприниматели. Те, кто предлагает товары или услуги и не состоит в трудовых отношениях.

Открытие НДС-номера определяет обязанность выставить счет-фактуру для регулирования компенсации, связанной с оказанными услугами или проданными товарами. Счет-фактура является обязательным требованием для обязательств по НДС и необходим для определения дохода от бизнеса или самозанятости.


Если деятельность осуществляется на профессиональном уровне, открытие НДС-номера является обязательным . Это необходимо делать тогда, когда деятельность осуществляется в привычном порядке, даже когда она не осуществляется исключительно, независимо от того, организуется ли она преимущественно трудом одного собственника или с использованием каких-либо сотрудников.


В течение многих лет распространялось ложное мнение, что обязанность открыть номер плательщика НДС можно преодолеть, периодически занимаясь самозанятостью . Эта дисциплина, которая, регулируется статьей 2222 Гражданского кодекса и некоторыми циркулярами ИНПС, представляет собой дисциплину, которая предполагает автономную деятельность, не имеющую ограничений по координации со стороны клиента. И которые кажутся случайными и эпизодическими.

Другими словами, эпизодическое выполнение можно использовать только для действий, которые не повторяются во времени . Иными словами, для той трудовой деятельности, которая имеет профессиональный характер, но не осуществляется на постоянной основе.

Как открыть ИП (номер НДС, партита Ива)

Чтобы открыть свой номер плательщика НДС, вам необходимо отправить форму непосредственно в Агентство по доходам . При этом будет выдан код, состоящий из 11 цифр, который автоматически идентифицирует человека, отправившего запрос. Форма запроса на открытие НДС номера:

  • для физических лиц – форма АА9/12 ;

  • для компаний Модель AA7/10 .

Эти две модели по сути представляют собой декларации о начале предпринимательской деятельности и должны быть представлены в течение 30 дней с момента начала профессиональной или деловой деятельности. Презентация может проходить альтернативным способом:

  • в электронном виде по каналам, предоставленным Агентством по доходам;

  • с бумажным запросом , который должен быть представлен лично или через доверенное лицо в местных офисах Агентства по доходам.

При открытии номера НДС необходимо также указать правильный код Ateco, который будет использоваться в отношении профессиональной или экономической деятельности, которую будет осуществлять налогоплательщик.

Открытие номера плательщика НДС не требует никаких затрат, если вы делаете это лично онлайн или решаете явиться в местные офисы Агентства по доходам."


открыть ИП в Италии

Теперь кратко: Если вы студент и подрабатываете летом случайными заработками, типа репетиторства, то вам еще не нужно октрывать ИП.

Но если вы будете осуществлять эту деятельность круглый год, допустим онлайн, то вы обязаны открыть ИП.


Разница между Partita IVA и Ditta individuale


Фриланс (Partita IVA) и индивидуальное предпринимательство (Ditta individuale) — самые дешевые варианты, доступные фрилансерам. Выбор между ними зависит от типа бизнеса, который вы хотите начать.

Для предпринимательской деятельности (ремесленников и торговцев) выбор должен падать на индивидуальное предпринимательство.
Если вы занимаетесь интеллектуальной самозанятостью (например, нотариусом, юристом, художником, писателем и т. д.), вы сможете квалифицироваться как фрилансер.

Основное различие между двумя вариантами касается обязанности регистрации в Реестре компаний, которую обязаны делать только отдельные компании. Фрилансер же должен зарегистрироваться в собственном реестре (если по вашей профессии реестра нет, тем лучше: обязанность регистрироваться также исключается). Еще одно важное отличие касается взносов социального обеспечения, которые должны быть уплачены в INPS: для индивидуальных предпринимателей существует фиксированная сумма, а если вы фрилансер, вы будете платить сумму, пропорциональную вашему доходу. Чтобы узнать больше об этой теме, прочтите главы, посвященные взносам социального страхования: отдельное управление и фонды социального страхования.


Ditta individuale

Это компания, принадлежащая одному лицу, выполняющему роль предпринимателя, который продвигает и организует всю деятельность и несет за нее ответственность. Это более простая юридическая форма компании , которую легко открыть и она дешевле. ИП целесообразно открывать в том случае, если вы хотите начать новый бизнес, для которого:

вы ожидаете (по крайней мере, на начальном этапе) низкой текучести кадров;

у вас нет возможности сделать первоначальные инвестиции;

вы не предвидите приход других членов в краткосрочной/среднесрочной перспективе.

За:

- все, что вам нужно, это регистрация в Торгово-промышленной и ремесленной палате;

- снижение стартовых затрат;

- снижение административного бремени;

- у вас нет бюджетных обязательств.

Против: 

- в случае возникновения долгов вы ответите всем своим личным имуществом;

- пропорционально увеличивающееся налогообложение прибыли;

- вы несете единоличную ответственность за эту деятельность.


Partita IVA

Это человек, предоставляющий услугу интеллектуального содержания за плату, без ограничений подчинения по отношению к клиенту. Фрилансеры делятся на:

- фрилансеры, имеющие реестр членов (журналисты, нотариусы, врачи и т.д.) - регулируемые профессии. Для осуществления своей деятельности они должны обязательно получить квалификационную категорию и зарегистрироваться в соответствующем реестре.

- незарегистрированные фрилансеры (бизнес-консультанты, графические дизайнеры, копирайтеры и т. д.) - нерегулируемые профессии.

После того, как вы выбрали наиболее подходящую форму для вашего внештатного бизнеса, все, что вам нужно сделать, это открыть номер НДС.


Заключение


1. Открыть ИП в Италии может любой, даже не проживая в стране. Другой вопрос: зачем? Для получения визы Д и в дальнейшем - ВНЖ, заранее ИП открывать не нужно.

2. ИП в Италии существует двух "видов", которые отличаются по процессу регистрации, налогообложению, и другим признакам.

3. Если вы человек умственного труда, производите нематериальный продукт, вам не нужны наемные работники, то ваша форма ИП - Partita IVA.

4. Если вы ремесленник, аграрий, или производите что - то материальное, вам нужно оборудование и наемные работники, ваша форма - Ditta individuale.


Больше на Телеграм канале Иммиграция/Италия

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page