top of page

Цифровой кочевник Италия, или фрилансер

5 апреля 2024 года в "Официальной газете" Италии появилось постановление о вступлении в действие изменений в закон об иммиграции в части добавления пункта "Цифровой кочевник".


Фрилансер, предприниматель, или цифровой кочевник

В чем между ними всеми разница, и что подойдет именно вам для целей иммиграции в Италию?


Фрилансер, предприниматель


Отличаются при подаче на визу тем, что одна (фрилансер) называется "виза для автономной работы для лиц свободной профессии", а другая - предприниматель - "виза для автономной работы предпринимательская деятельность".


Оба основания для въезда регулируются ст. 26 "Сводного закона об иммиграции" и являются рабочими визами, требующими получения квот, согласно декрету "Флюсси" - декрету, регулирующему въезд в Италию для подчиненных и самозанятых работников.


- А в чем между ними разница?

"Свободная профессия" - эта виза предназначена для представителей, в основном, нерегулируемых (в Италии) профессий.

Чтобы не рыться в поиске и искать, какие профессии к таковым относятся, я вам дам алгоритм понимания.

К таким профессиям относятся те, которые не требуют производственной базы, и наемного труда. В основном.

То есть, маркетологи, консультанты, коучи, дизайнеры, фотографы, айтишники и прочее. При желании, даже блогеры - авторы цифрового контента сюда могут попасть, при правильной подготовке документов на визу.


Исключение: адвокаты, юристы, бухгалтера (коммерчиалиста в Италии), переводчики (они идут отдельной статьей в указе без квот) и подобные, узкоспециализированные, требующие специального, чаще всего итальянского или европейского образования, и которые должны состоять в профессиональных ассоциациях, типа Альбо.



цифровой кочевник

Для получения визы нужны следующие документы:

1. Nulla Osta – официальное разрешение, выданное Квестурой в Италии

2. Свидетельство с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения указанной деятельности, выданное Торгово-Промышленной палатой Италии

3. Наличие финансовых средств. О какой сумме идет речь, вы узнаете, посетив ТП, где вам как раз и выдадут параметры для начала деятельности. Обычно, в районе 18 тысяч евро. Это нужно показать на банковском счету, возможен эквивалент в рублях.

4. Официальный доход за год не менее 8400 евро.

Ну и далее, все как обычно, подтверждение проживания, загранпаспорт, фото и прочее. Подробнее на сайте визового центра.


Предпринимательская деятельность - эта виза именно для желающих предпринимать


Сейчас объясню. Дело в том, что в Италии в рамках понятия "самозанятый", ты уже должен открыть ИП. Иного не дано. Но есть ИП несколько облегченного порядка, называется оно partita Iva, а есть более сложное ИП - Ditta individuale.

Вот это как раз чаще всего открывают ремесленники, производственники и прочие предприниматели, связанные с производственной базой и наймом персонала.

Большая часть предпринимательской деятельности требует дополнительной регистрации в ТП, уведомления коммуны о начале деятельности и других административных мероприятиях.

Как открыть ИП и чем разница между ними я описал в этой статье.


Требования для получения визы Д абсолютно такие же, как и для "свободной профессии".


- А в чем тогда разница, или есть подвох?

Есть. Куда в нашем мире без подвохов!

В первом случае, ты как представитель "свободной профессии", должен предоставить дополнительные документы, подтверждающие, что ты таким являешься.

- копии документов о профессиональном образовании в выбранной сфере деятельности;

- копии контрактов, справки с работы в российских компаниях;

- копии предыдущих контрактов с итальянскими компаниями (или будущими);- - - любой другой документ, относящийся к профессиональной деятельность.


Во втором случае, вроде ничего такого не требуется, но, раз это относится к предпринимательской деятельности, производству, тоже должен подтвердить и образование, наличие смысла твоей будущей деятельности на территории Италии. Например, ты задумал производить иголки, и у тебя договор с итальянским домом моды, что они будут шить только твоими иголками.

Утрирую, конечно, но ради упрощения смысла.

Что консульству нужно доказать твою важность для итальянской экономики.


И общее, для обоих способов - это то, что все таки въезд квотируется указом о рабочих потоках.

Хотя, для этого квоты запрашивать специально не нужно. По факту, если квестура (иммиграционный офис) выдала вам нулла оста - разрешение на въезд, то, типа они есть. А выдает квестура их часто.

Другое дело, что Консульство может с этим не согласиться. Но здесь все зависит опять от некоторой хитрости, а точнее, сроков, в которые вы получаете нулла оста.


Цифровой кочевник Италия


Главное отличие от описанных выше мотивов для получения визы Д - нет необходимости запрашивать разрешение на въезд в Италии, а заявку можно подавать в консульстве Италии в родной стране.


цифровой кочевник

Кого признают по новому закону цифровым кочевником?

- иностранец, гражданин любой третьей страны (не ЕС)

- осуществляющий высококвалифицированную трудовую деятельность автономно (удаленно), с использованием высокотехнологичных инструментов (компьютер))

- допускается, как подчиненная, так и самозанятая работа.


Требования для получения визы Д:


1. Иметь годовой доход не менее суммы в три раза превышающей годовое соцпособие. Это я попроще сейчас написал, чем в законе. Многие коллеги интерпретировали это, как примерно 25 000 евро в год, но я с ними не соглашусь. И советую показывать примерно эквивалент 28 000 евро. Почему, это отдельная тема для разговора, вкратце, в основном, все справочники указывают сумму пособия в чистом виде, не учитывая налоги. И в этом году эта сумма немного поднялась.

2. Иметь медицинскую страховку на все время пребывания в стране. Это обойдется примерно в 2 тысячи, хотя, может найдете и дешевле. Если едете с семьей, умножайте на количество членов.

3. Иметь условия для проживания. В этой фразе закон подразумевает, что вы должны предоставить контракт на аренду жилья в стране. Или готовое жилье. Подойдет ли здесь бронь букинга, аирбнб на срок до 3 месяцев, или письмо - приглашение от кого - то, живущего в Италии, пока неизвестно.

4. Доказать опыт работы по этому профилю не менее полугода.

5. Трудовой договор, или контракт о сотрудничестве.


Внимание! Справку о несудимости предоставлять, как бы, не нужно, как следует из текста закона. Вот буквальный перевод:

"4. В визе будет отказано или, если она уже выдана, ВНЖ аннулируется, если работодатель или клиент-резидент на территории государства был осужден за последние пять лет, даже при отсутствии окончательного приговора, в том числе после применения штрафа по требованию согласно ст. 444 УПК Италии, за преступления, предусмотренные ст. 22, пункт 5-бис, сводного закона."

Как это расшифровать? О каком государстве идет речь? Родном, для подающего, или Италии? Скорее всего именно об Италии.


По работодателю более - менее все ясно:

"а) помощь и подстрекательство к тайной иммиграции в Италию и тайной эмиграции из Италии в другие государства или к преступлениям, направленным на вербовку людей для использования в проституции или эксплуатации проституции или несовершеннолетних для использования в незаконной деятельности;

б) незаконное посредничество и эксплуатация труда согласно ст. 603-бис УК;

в) наем иностранных работников без вида на жительство или разрешение на проживание которого истекло и продление которого не было запрошено в рамках закона или отозвано или аннулировано (пункт 5 bis статьи 22 Сводного закона)."

Именно эти статьи имеются ввиду, по которым работодатель не только не должен быть осужден, но и освобожден от наказания, в связи с соглашением со следствием.

Но вот что с заявителем? Нужна ли ему справка о несудимости на родине, которая в Италии требуется только на гражданство, остается не очень понятно. Скорее всего нет.

При запросе вида на жительство, полиция проверит, не привлекался ли он на территории Италии по этим статьям.


Особенности ВНЖ цифрового кочевника:


- виза, а потом ВНЖ дается на год

- налоговый код, при подаче на ВНЖ, делает полиция

- после подачи на ВНЖ есть обязанность открыть ИП (партита Ива) и платить налоги

- возможность воссоединится с семьей

- конвертировать в другой вид ВНЖ нельзя

- при отсутствии контракта или потери работы, ВНЖ не продлят

- через 5 лет после даты получения первого ВНЖ, можно подаваться на ПМЖ

- через 10 лет непрерывной резиденции - на гражданство



Сравнение виз


Я сейчас выскажу сугубо свое мнение, основанное на опыте общения с итальянскими бюрократами и знании итальянской действительности.


1. Доход, который нужно показать на визу цифрового кочевника гораздо выше, чем на фриланс (так буду называть и свободную профессию и визу предпринимателя). На первую - 28, а на вторую в районе 18 тысяч евро. Причем, в первом случае, все 28 000 должны быть официально подтверждены. НДФЛ 2 или 3.

Во втором же случае, нужно показать всего 8400. Зная склонность наших людей немного работать в черную, думаю, здесь выигрывает фриланс.

2. Для подачи на фриланс не нужна дорогая страховка, а медицина в Италии будет бесплатна не только для самого предпринимателя, но и для всей семьи.

Цифровой кочевник покупает себе и семье страховку, что весьма недешево.

3. Скорость получения визы. Конечно, без документов из Италии, сразу запрашивая визу, цифровой кочевник ее получит быстрее.

4. Скорость получения ВНЖ. Вот тут я думаю, что сроки могут быть абсолютно одинаковы. Самый быстрый Милан выдает ВНЖ не менее, чем через 3 - 4 месяца с даты запроса на почте. Есть города, где ждут 9-12 месяцев...

С учетом, что ВНЖ кочевнику выдается только на год, это будет то еще веселье с вечным продлением. Фрилансерам второе ВНЖ выдается уже на 2 года.

5. Надежность. Если фрилансер даже потеряет бизнес к моменту продления ВНЖ, он может законно запросить ВНЖ по поиску работы. И конвертировать свой вид на жительство в работу подчиненного характера, например. Кочевнику в такой ситуации придется ехать домой.

6. Воссоединение семьи. Если цифровым кочевникам разрешат делать визу Д по сопровождению, сразу, это хорошо. Тогда проблем нет. И можно переехать всей семьей вместе. Если нет, с учетом п. 4, воссоединение может затянуться на годы.

7. Цифровой кочевник Италии - непонятно, что с налогами. Если самозанятый, то платишь в Италии, хорошо. Но что, если работаешь в найм с компанией из третьих стран? Если со страной ЕС, то тоже понятно. Как будут учитываться эти сложные налоговые законы об избежание двойного налогообложения. Неясно.


Не знаю, может, что пропустил, вспомню, добавлю. Но пока примерно так выглядит сравнение. И тот и другой способы имеют, как плюсы, так и минусы. Выбирать вам.


Как оплатить итальянские налоги, когда ты еще только переехал и не успел получить все документы и банк не открыл тебе счет, читайте на моем Телеграм канале.




Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page