Купить авто в Европе

И, в частности, в Италии


Переезжать в Италию на своем авто, или...? А если нет, то как купить авто в Италии? И какое лучше? Поддержанное, или новое? Можно ли взять кредит на авто человеку с ВНЖ?

Для человека, готовящегося, к переезду в Италию, вопросы не праздные. Ну, если он передвигаться собирается на машине.



1. Машина не роскошь, а средство передвижения


В Италии довольно неплохо работает общественный транспорт, если не считать национальной забавы - шоперо - периодических забастовок транспортников. И если вы живете в большом городе, работа рядом, то может вам и нет смысла совсем иметь машину.

Если же вы собираетесь жить в пригороде, иметь возможность путешествовать по Италии и Европе, то автомобиль - хорошее подспорье. С учетом, что все крупные торговые центры, аутлеты, вынесены за города и находятся в "чистом поле", то иметь мобильность - весьма необходимо.


2. Везти с родины машину, или не стоит


Об этом я уже писал ЗДЕСЬ . Правила ужесточаются и надо очень хорошо подумать и все просчитать. Стоит ли овчинка выделки?

Я свою вывез и продал на родине. Почему? Посчитал стоимость и сроки оформления, понял, что проще продать и купить уже местную.

Если не боитесь потом перегонки машины домой, то можно сделать так, как я: приехать на своей. Пока получаешь ВНЖ, пока оформляешь резиденцию (постоянную прописку с получением внутренней карты ID), ездить свободно можно на родных номерах. А вот с получением резиденции, нужно срочно машину вывозить. Почти во всех странах Европы, после резиденции в течение 60 дней вы должны переоформить авто на местные номера. В противном случае - штраф, арест транспорта и вполне возможное обвинение в контрабанде (зависит от срока, сколько вы ездите в стране уже)


3. Подержанная или новая


Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения, что стоит содержать новую или подержанную машину в Италии


Подержанная

Помимо классических особенностей покупки не нового авто, которые знает каждый заядлый автомобилист, в Италии, как впрочем во многих странах ЕС, есть дополнительные, особенности, которые стоит учесть при решении такого вопроса.

В Италии не принято сильно разбираться в том, что за деталь забарахлила. Меняют сразу целый узел. Иногда, неправильно. Продолжая менять запчасть, за запчастью, пока не добьются эффекта. Я не шучу)

Однажды, в одной итальянской группе русскоязычных в Италии, наделала смеха история девушки, которая задала вопрос: "Ребята, кто разбирается? У меня машина при езде начала дергаться и не ускоряется. Куда посоветуете обратиться?"

Народ пытался вылечить машинку онлайн, но было поздно. Девушка пошла в какой - то местный автосервис и пост с вопросом недели на две превратился в сериал. Она описывала, что делают с ее машиной, а народ покатывался со смеху.


В принципе, причина была ясна сразу, для тех, кто ездит на инжекторах и сталкивался с некачественным бензином. Но мужчин в эмигрантской среде мало, и мы не успели дать правильный совет.


Итак, по памяти воспроизвожу рассказ девушки:

"Механик сначала думал на какое - то реле и поменял его, содрав с меня 300 евро. Поначалу машина поехала резво, но километров через ... все началось снова. Когда я вернулась, автоасс предложил поменять еще какую - то штучку и снова 200 евро. Все повторилось и я обратилась в другой сервис..."

Это я очень сжато привожу эмоциональный рассказ девушки.

Смысл: механики особо не заморачивались поиском истиной причины, а меняли все по цепочке, что могло хоть как - то, по их мнению, быть причиной поломки.

Когда девушка написала: "Очередной мастер предложил поменять мне аккумулятор", нам стало уже и гомерически смешно и грустно. Общими усилиями, кое как, мы помогли решить проблему, но суть ремонта авто в Италии уяснили.


А суть такова: здесь зарплата идет за часы. А не по результату. Разбираться и чинить что - то нет особых причин, проще поменять узел. То есть, если у вас забарахлила зарядка аккумулятора, то вряд ли кто полезет проверять генератор. Надо же снять, разбирать. Потом ставить. То есть, менять щетки на нем никто не будет. Предложат поменять сразу весь.


Я помню, как на Ниссане Х-Трейл пробил два радиатора при встречи в ночи с кикой то лисой на трассе. В кубанских степях. В какой - то богом забытой станице, в старых колхозных гаражах, мы запаяли их оба, прилепив штуцер от Камаза, взамен срезанного на патрубке, и я поехал дальше. И так и продал потом машину, ибо ничего не было заметно и все работало. Здесь бы такой номер не прошел, и боюсь даже представить, в какие бешенные суммы мне это бы обошлось.


Мораль: подержанный автомобиль в ремонте обойдется весьма недешево, если только у вас нет своего гаража и вы сами не сможете чинить все.

Еще один минус подержанных машин - борьба за экологию. Города, населением свыше 30 тысяч закрывают въезды для дизелей ниже Евро 5, скоро и Евро 6, и для бензиновых, имеющих высокий выхлоп, авто. То есть, все время повышаются требования к экологичности. И не спешите радоваться, если вы по незнанию купили машину евро за 500. Скорее всего вы на ней нигде, кроме деревень на юге страны ездить уже не сможете.


Новая

Наверно дорогое удовольствие ее обслуживание и стоимость владения?



Сейчас я буду описывать, как человек, недавно взявший новую машину.


Плюсы:

- кайф от новой машины, собственно. Этот запах, который не передать ни одним дезодорантом

- первое плановое технической обслуживание через 15 тысяч км, первое ревизионе (ТО с отметкой) - через 2 года

- если машина гибрид или электро - бесплатный въезд в ограниченные зоны центра городов, такие, как Ария С в Милане

- лет на 5 ты избавлен от головной боли с выбором надежного автосервиса. И заботой о запчастях. Я взял снова Хундай, к которому привык на родине и ценю за его надежность и неубиваемость (определенные модели, конечно)


Минусы

- налог на новое авто будет поболее, чем на подержанное, но не во всех случаях

- стоимость страховки. Но все зависит от твоей водительской истории в Италии. Автогражданка мне обошлась всего в 297 евро. но понятно, что я застраховал машину и дополнительно. Итого - 1200. Ровно столько же я платил за свою первую итальянскую машину - Ниссах Кашкай, 2011 года, с пробегом 260 000 км! Это было два с половиной года назад.


4. Где лучше покупать подержанное авто


Особенности покупки подержанной машины в Италии я подробно описывал ЗДЕСЬ, на основе личного опыта. поэтому на этом моменте останавливаться не будем.


5. Покупка нового автомобиля. Можно ли взять кредит с ВНЖ. Что лучше, покупка или долгосрочная аренда


Долгосрочная аренда. Что это? Плюсы и минусы

Это подобие лизинга для физических лиц, с той разницей, что потом (обычно через 3 года) ты можешь выкупить авто, или поменять на новое, сдав использованное.

То есть, машина юридически числиться на фирме, которая ее вам сдала в аренду. Вы платите первоначальный залог (иногда не требуют), и ежемесячные арендные платежи, куда включена, собственно, плата аренды, полная страховка, техобслуживание. Короче, кроме этих платежей у вас больше нет расходов. Предусмотрена даже сезонная смена резины.

Формула заманчивая, но есть и минусы.


Плюсы:

- нет забот с ТО, резиной, страховкой

- можешь после окончания срока договора не выкупать, а можешь взять новую на подобных условиях. Причем часть платежей за старую машину засчитают, как аванс за новую


Минусы:

- ограничен километраж годового пробега. Стандарт - 15 000. Можно обговорить в договоре и 25 и 30 тысяч, но ежемесячный платеж вырастит существенно.

Если вам ездить только в близлежащий магазин, нормально. Если авто нужно по работе и к тому же вы любите путешествовать, как я, это довольно сильное ограничение.

Нарушите это условие, за каждый километр "перепробега" придется платить довольно дорого.


Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Из личного опыта посещения салонов, штук 10:

Расчеты показывают, что вы платите практически такие же ежемесячные платежи за аренду, как если бы взяли машину в кредит, но потом вы еще и должны выкупить авто за цену, примерно 50 - 60 % от начальной.


Покупка


Здесь все просто. Пришли, оформили, купили. Напоминаю, что наличными в Италии можно платить всего лишь до 2 тысяч евро. С карты, со счета, чеками - сколько угодно.



Кредит на авто


Это, наверно, самое интересное, что волнует людей переезжающих или недавно живущих в Италии. Возможен ли, и что нужно, чтобы его получить?

Итак, напоминаю, что в любом варианте, хоть длительная аренда, с правом выкупа, хоть покупка, у вас уже должна быть резиденция в стране - carta d'identita.

Плюс - ВНЖ и доказательства вашего постоянного дохода. Самое лучшее, конечно, это бессрочный трудовой контракт.

Но, как показывает мой опыт, наличие своего ИП тоже подойдет. Я представил отчетность за два последних года, причем за 19 год не очень, скажем так, большую, а за 20 год даже не отчет (время для отчетности еще не пришло), а только лишь предварительный расчет от бухгалтера. Но побольше, чем за предыдущий, и на мое удивление, мне кредит дали без проблем.


Первоначальный взнос.

Есть модели авто, на который он "зеро" - 0, но никто не возбраняет вам предложить какую то сумму. Зачем? Если у вас нет постоянного бессрочного рабочего контракта с хорошим доходом, а просто свое ИП, то вашу заявку на кредит будут рассматривать довольно пристально. Если учесть, что вы еще не гражданин страны, а всего лишь имеете пермессо, то тем более.


Мне предлагали внести 10% от суммы машины, но я сразу брякнул: держите ... 30%) И кредит одобрили почти мгновенно. Почему?


Во - первых, у Хундая в общем довольно лояльная политика кредитования. Во - вторых, пандемический кризис. Во истину, покупать надо всегда в кризисы. Банки и производители становится весьма сговорчивыми.


Но в целом, смысл в том, что на авто гораздо легче получить кредит, чем на недвижимость. И его возможно получить уже через пару - тройку лет проживания в стране.


P.S. А зачем брать кредит, если можно просто взять в длительную аренду?

Я исходил из того, что надо накапливать кредитную историю в Италии. если вы справитесь с этим кредитом, то дальше путь к дешевой ипотеке открыт.


P.S.2 Да, а как и где искать автосалоны?

Наберите в поиске concessionario auto, и добавьте ваш город. Там и покупка новых и аренда с правом выкупа.

Удачи на дорогах Италии!














Просмотров: 81

Недавние посты

Смотреть все

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку