top of page

Шумят соседи? Что делать

Жизнь в Италии


В принципе, ничем особым не отличается от жизни и в других странах. И здесь тоже есть соседи, которые иногда шумят. И рестораны, которые не соблюдают время работы или ограничения на проведение шумных мероприятий.



Что, в Италии тоже шумят?

Одна из самых частых причин для споров - это доносящийся до соседей посторонний шум. Примеров может быть много: от громкого телевидения, фейерверков, громко работающей бытовой техники, включаемой ночью, до посетителей коммерческих заведений. Словом, набор шумов действительно богат и разнообразен. К сожалению, те, кто обращался в суды, чтобы добиться справедливости, часто добивались лишь неудовлетворительных результатов; это потому, что нелегко доказать ущерб, причиненный соседями.

Но что говорит закон о ночных шумах?


Что говорит закон по поводу шумов?

Беспокойство и раздражение, возникающие из-за шума, производимого ночью, могут квалифицироваться, как двойное преступление: одно гражданского характера (административное), а другое - попадающее под действие уголовного кодекса.

Однако для того, чтобы преступление было классифицировано, шумы должны вызывать раздражение у большего числа людей: на практике недостаточно лишать сна только соседа, поскольку необходимо, чтобы большее количество субъектов, даже потенциальных, могли слышать шумы.


Что говорит Гражданский кодекс?

Закон предусматривает наказание за недопустимый шум от соседей. Чтобы быть точным, Гражданский кодекс устанавливает, что воздействия (шумовые и иные) из чужого фонда не могут быть наказуемыми, если она не превышает нормативы.

Под этим мы понимаем все воздействия, исходящие от собственности соседа, такие как шум, дым, тепло, огонь, тряска и т. д.

Таким образом, закон категорически не запрещает все шумы и иные воздействия от деятельности соседей, а только те, которые выходят за рамки нормальной допустимости.



А что такое "нормальная допустимость"?

Вот тут мы и сталкиваемся с особенностями итальянского законодательства.

Предел нормальной допустимости должен оцениваться судьей , так как закон не предусматривает эталонного параметра.

Следовательно, судье время от времени необходимо принимать во внимание все конкретные обстоятельства дела. Чтобы быть точным, при оценке допустимости или отсутствия шумового излучения суд сможет принять во внимание:

  • обыденность - жизненных привычек и социального поведения в этом конкретном месте;

  • потребности производства - оценка коммерческой деятельности (если жалобы на производство);

  • последовательность использования , то есть приоритет использования. Например, если Тицио покупает дом рядом с фабрикой, впоследствии он не сможет жаловаться на шумы, исходящие от фабрики, поскольку на момент покупки он уже знал о ситуации.

Наконец, судья может также принять во внимание пределы, установленные рамочным законом о шумовом загрязнении, согласно которому шумы соседа не должны превышать фоновый шум на 3 дБ (если шумы возникают ночью) или 5 (фоновый шум) дБ (если шумы возникают в течение дня). Превышение этих пороговых значений было бы подходящим доказательством непереносимости шума: нарушение закона о шумовом загрязнении, по сути, уже влечет за собой административную ответственность.

В случае, если судья сочтет шум недопустимым, пострадавшее лицо может потребовать компенсацию за ущерб и судебный запрет, то есть прекращение деятельности.


Когда шум превращается в уголовное преступление?

Согласно Уголовному кодексу , те, кто издает шумы, или злоупотребляет звуковыми инструментами или акустическими сигналами, или не предотвращает шум животных, проводит шоу, и подобные шумные мероприятия в неурочное время, наказываются арестом на срок до трех месяцев или штрафом до 309 евро ".

С другой стороны, штраф в размере от 103 до 516 евро налагается на тех, кто занимается шумной профессиональной деятельностью вопреки положениям закона или предписаниям муниципалитета.

Таким образом, стандарт предусматривает два различных вариантов наказания, в зависимости от источника шума:

  1. в большинстве случаев, чтобы было признано преступление, необходимо, чтобы шумы превышали нормальную переносимость и воздействовали на неопределенное количество людей, мешая их работе или отдыху;

  2. в другом случае, когда шум возникает из-за шумной работы заведений (например, в пабе и / или ресторане с живой музыкой), предполагается, что общественное спокойствие нарушается и превышен порог непереносимость шума .

В то время как первая гипотеза направлена ​​на защиту покоя и спокойствия граждан и требует конкретной проверки причиненного ущерба, вторая - не принимает во внимание проверку степени нарушения, интегрируя гипотезу о правовой презумпции шума.

Кассационный суд установил , что, когда шумы происходят из ночного клуба (дискотека или кабаре) преступление это считается только тогда , когда шумы способны нарушить покой неопределенного количества людей. Но этот ущерб, нарушения, необходимо доказать.

Если это доказательство не будет получено в суде, владелец помещения, где проходило музыкальное шоу, должен быть оправдан в части уголовного преследования.

Однако это не означает, что нет гражданской ответственности. Как уже упоминалось, если звуки или шумы невыносимы, вы все равно можете попросить судью возместить ущерб и прекратить преследование.



Шумят соседи по кондоминиуму. Что делать?

Итак, для получения компенсации за ущерб, причиненный ночными шумами , необходимо продемонстрировать (с помощью технических знаний или с помощью тестов) непереносимость шумов.

Однако доказательства можно упростить, если существует конкретное положение о кондоминиумах , которое может содержать более строгие правила, чем нормы закона.

Например: Постановление о кондоминиуме запрещает любую деятельность, которая может нарушить покой людей в ранние полуденные часы (так называемая полоса тишины). Нарушение этого положения, несомненно, влечет ответственность нарушителя.

Согласно судебной практике, при наличии правил регулирования кондоминиума - эти правила считаются преобладающими, и при их нарушении, можно смело просить возмещение ущерба в суде.


Как доказать?

Недостаточно доказать только то, что шум был слышен, необходимо также привести доказательства, что он был выше, чем нормальная переносимость.

Как правило, это оценивается с помощью исследований уровня звука, которые определяют количество децибел, исходящих от источника шума. Но это не всегда возможно: например, когда сосед ночью перемещает мебель и который, предупрежденный о возможности возбуждения дела, прекращает подобную деятельность, что делает невозможным определение степени шума.

Сознавая эту трудность, судебная практика указала, что отчеты технических экспертов не обязательны, поскольку можно использовать другие средства доказательства, чтобы продемонстрировать непереносимость шумов, такие как свидетельские показания.

Таким образом, в этих случаях судья может также полагаться на показания свидетелей : если другие люди утверждают, что слышали те же звуки, считая их невыносимыми, то вредный факт можно считать доказанным.

По материалам сайта "Закон для всех"





869 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page