Как получить права Италии?
Через полгода, после переезда в другую страну, наш человек начинает искать гречку. Через год - как купить или получить права.
И если с гречкой, и прочими родными продуктами, оказывается в Италии все хорошо, то вот с правами - не очень.
Ряд европейских стран конвертирует права некоторых стран экс СССР, в том числе и России. Но в Италии можно обменять только права Украины и Молдавии. В России слишком великое и гордое правительство, и подписывать договор о взаимном обмене прав с Италией - право слово, не царское это дело, видимо.
Что должен знать иммигрант, переезжающий в Италию
Про водительские права и покупку авто.
Стоит ли переезжать на своей машине, сколько можно ездить в Италии на иностранных номерах, и как купить машину здесь, я уже писал (ссылки подсвечены), поэтому повторяться не буду.
Водительские права
Как гласит Codice della Strada (дорожный кодекс), иностранец, переехавший жить в Италию, должен:
- если из страны ЕС, в течение двухлетнего периода конвертировать права в итальянские
- если из других стран, имеющих соглашение об обмене прав с Италией, в течение 4 лет обменять свои права на местные
- если из стран, не имеющих такое соглашение, может ездить с родными правами и международными, или, переведенными на итальянский (заверить перевод в трибунале) ровно год. Далее нужно идти и сдавать все по новой.
ВАЖНО! Конвертированные права из стран не ЕС причисляются к неопатентантам!
То есть, новичкам. Но, об этом позже.

Список стран не ЕС, с которыми есть соглашение о взаимной конвертации прав, нужно смотреть на сайте Министерства транспорта и инфраструктуры.
Там же стоят даты, до какого момента эти соглашения действуют.
Теперь о некоторых моментах. Что значит "переехал жить в Италию" с точки зрения кодекса?
Буквально, закон трактует так: получил резиденцию, или (внимание!), живете в стране 185 и более дней в году.
То есть, иностранец, в любом случае должен указывать адрес проживания, при получении ВНЖ. Он не может "висеть в воздухе". Даже если получил гостевое приглашение (оспиталита) и не делает постоянную резиденцию. А резиденция ой как нужна для получения карты идентита - внутреннего паспорта, без которого ни счет в банке не откроешь, ни ту же машину не купишь.
Осознание неизбежности
Когда человек переезжает в Италию на ВНЖ, то обычно его заботят многие вещи. Как переехать, как и на что жить в другой стране, как устроить детей в садик/школу, снять/купить жилье, перевезти вещи или вывести деньги, и прочее. И права не в первых приоритетах. Тем более, люди очень любят читать чаты, особенно только что переехавших "экспертов" и типа, вроде бы, можно ездить сколько - то там со своими правами..., короче, рассосется как - нибудь).
Но вот наступает неизбежный момент (а он, рано или поздно наступит), когда вас останавливает полиция, права изымают, а вам влепляют штраф 158 евро.
В протоколе пишут, что отправляют права для принудительной конвертации (так гласит закон) в Моторизацционе (навроде нашего ГАИ).
Но, так как ваши права не конвертируются, Моторизацционе направляет их в консульство вашей страны в Италии. Если вы из России, то у меня для вас печальная новость: Консульство теперь не отдает права вам, мотивируя, что не хочет, чтобы вы нарушали законы Италии, а отправляет их в РФ.
Забота о народе наших чиновников, отдельная тема, конечно. То есть, соглашение с Италией они сделать не могут, чтобы мы ничего не нарушали, а вот лишить вас прав, могут.
Единственная уловка забрать права из консульства - предъявить билет на родину. В принципе, можете его нарисовать сами, или попросить кого - нибудь помочь.
Но! Если вы снова попадетесь с этими правами, последствия будут суровыми. Штраф, как за езду без прав от 2 257 евро до 9 032 евро, плюс конфискация машины. Я не теоризирую. Знаю людей, с которыми это случалось. И только адвокаты (опять расходы), помогали отделаться штрафом в три тысячи и забрать со штрафстоянки машину (еще расходы).
Итак, 4 стадии принятия неизбежности:
1. Беззаботность - длится с годик. Ездишь спокойно, полиция в Италии редко кого останавливает.
2. На второй год - смутное беспокойство. Вроде нужно что - то делать. Начинаешь читать новости, а не готовится ли соглашение о конвертации между нашими странами? Мы, кто живет тут не так и давно, но достаточно, прошли эту стадию в 2019, когда в газетах появилась новость, что РФ и Италия готовят такое соглашение.
Но, потом была пандемия, а потом - война...
3. Следующий этап - беспокойство уже конкретное. С огромным раздражением. Как так! Имею права уже 10, 20, 30 ... лет, и должен идти сдавать все по новой??? И ездить три года с ограничениями, как новичок (неопатентант). Где логика? Да тут почти вся Италия ездить не умеет! Подворотники совсем не используют! Ну и так далее.
Начинается поиск вариантов обойти закон и не сдавать.
Есть ли такие варианты? Конечно!
Достаточно в ФБ начать интересоваться правами Италии, как вас завалят рекламой!
"Европейский центр лицензий", "Права ЕС", "Только с нами без сдачи экзамена!", и прочее. Короче, ФБ лучше всякого Даркнета подгонит вам мошенников, которые с радостью продадут фальшивку. В основном, в ходу польские "права".
Вас будут убеждать, что проведут через автошколу. Даже пришлют скан вашей польской резиденции. На практике - все это туфта. Польские права пробиваются на сайте МВД. Там есть даже русский язык. И ваших там не будет.
В принципе, есть и предложения итальянских "прав". Даже такие заманчивые, оплати часть сейчас, потом мы тебе пришлем скан, ты проверишь их на сайте Моторизацционе, оплатишь вторую половину и мы тебе их пришлем.
Но, на сайте ты увидишь количество баллов прав, но не ФИО. Скорее всего развод в дублировании чьих то прав на твое имя. Только и всего. При серьезной проверке - попадетесь. Даже в другой стране ЕС. Сейчас, не так давно, заработала единая база прав ЕС.
4. Итак, вы замаялись искать варианты, а может даже купились на фальшивку, попались с ней, легко отделались штрафом без уголовки, и поняли, что нужно сдавать самому. С чего начать?
- ПОГОДИТЕ! Что, совсем нет вариантов не сдавать???
Ну, почему, бывают, или теперь уже можно сказать, бывали. Например:
1. Вы до переезда в Италию получаете права европейской страны или той, чьи права конвертируются в Италии. Но, ключевое - "до переезда"! Если вы получили ВНЖ Италии, а потом права другой страны, вам их не конвертируют.
Важно! Именно получить! Но не конвертировать где - нибудь, типа Польши. Ибо, однажды конвертированные права, второй конвертации не подлежат!
2. Раньше, у кого - то, где - то, получалось "получить" без экзаменов, но с проводкой через автошколу. Надо ли говорить, что спецслужбы периодически ловят таких помощников? А поймав, если удается вычислить список клиентов, аннулируют права таких "клиентов". Ну и плюс, может наступить ответственность.
3. Есть, вернее, скорее всего уже был, вариант сдачи теории, как в знаменитом фильме про "профессор - лопух, прием". Только наушники - мини, а камера в пуговице. И помощник диктует Vero или Falso.
Почему был, но не есть? Расскажу чуть позже, когда дойдем до теоретического экзамена.

Получить итальянские права
Насколько это тяжело и куда идти? Что делать, если еще нет хорошего знания языка?
У меня есть для вас две хорошие новости:
1. Не обязательно идти учиться в автошколу. Можно сдавать, как privatista, напрямую в Моторизацционе.
2. Уровень языка, пойдете ли вы в автошколу, или сами будете готовиться самостоятельно, поднимется. Ибо, словарный запас иностранного пополняется по мере необходимости изучения той или иной темы.
Privatista
Сдача и подготовка на права самостоятельно.
Записаться на сдачу экзамена можно на сайте Моторизацционе вашей провинции. Документы, которые вам понадобятся:
заявление на модель ТТ 2112 заполнено и подписано;
оплата 26,40 евро почтовым переводом 9001;
оплата 16,00 евро почтовым переводом 4028;
действительный документ, удостоверяющий личность, и его ксерокопия (для иммигрантов - ВНЖ и карта идентита);
медицинская справка с госпошлиной 16,00 евро с фотографией (дата не ранее трех месяцев) и ее ксерокопия. Во время визита необходимо приложить другую справку о состоянии здоровья, выданную семейным врачом;
две фотографии паспортного размера. Один из двух аутентифицированных (делается в кабинках для фото, которые установлены в метро, торговых центрах);
ксерокопия налогового кодекса.
Вроде бы все просто. Заполняете форму, делаете справку от семейного врача, потом от окулиста, платите все пошлины и вперед. За сам экзамен тоже нужно платить, сумма зависит от провинции и составляет 200 - 300 евро.
Но я, который сам занимается документами и неплохо ориентируется на всех этих сайтах государственных, все таки пошел через автошколу)
Почему? Просто знаю не понаслышке, как нелегко записаться на аппунтаменто (на встречу) в нашем Моторизацционе для сдачи документов, а потом еще и на экзамен.
Автошкола
Здесь два варианта. Или вы записываетесь, как ученик и проходите полный курс, или сразу говорите, что просто хотите сдать через автошколу.
Сколько стоит полный курс обучения и сколько длится, сказать не могу точно. Но точно - дорого и долго.
Второй путь, сдавать через автошколу, гораздо быстрее. Мне понадобилось два месяца до сдачи теоретического экзамена. И обошлось в 300 евро, плюс пошлины, плюс справка от семейного врача - 50 евро. Окулиста предоставила автошкола. Довольно оперативно.
Далее, мне выдали итальянский учебник по ПДД. Я, правда отказался, потому что у меня был двуязычный итальяно - русский. Потом пароль к сайту автошколы, к моему делу. Где были мои данные и все этапы. Учебные упражнения - имитация экзамена, экзамен без времени, разбор частых ошибок, статистика ошибок по темам, усложненные вопросы. Далее - даты возможных экзаменов, само ПДД, советы по сдаче экзамена на вождение и тд.
Экзамен теоретический
Экзамены по теории чаще всего проводят в Моторизацционе потому, что многие школы не могут себе позволить оборудование под новые требования по сдаче экзамена.
Какие требования?
Сейчас ситуация по сдаче следующая:
На входе в экзаменационный кабинет тебя сканируют полностью на предмет тайных наушников, скрытых видеокамер. То есть, вариант из кино "профессор - лопух, прием" уже не пройдет практически нигде. Везде установлен строгий контроль. И в автошколах и в моторизацционе. Далее.
Умный монитор распознает твое лицо и подключает тебя к экзаменационной базе. Высвечиваются твои данные и налоговый код, фото. Тебя приглашают проверить все и если согласен, идти дальше. Никаких мышек, все нажатия на мониторе.
Далее, начинается экзамен. 30 вопросов, 20 минут времени. Ты должен отвечать или Vero, или Falso, правильно - неправильно.
Во время экзамена нельзя отводить взгляд от монитора, вертеть головой, и подобное. Система перестает тебя распознавать и подвисает.
Телефон может лежать рядом, но выключенным. Если будет включен, результаты экзамена аннулируются.
В принципе, 20 минут вполне хватает. По окончанию экзамена вы или нажимаете - закончить, или можете прокрутить свои ответы и исправить, если есть сомнения. Не делайте этого! И мой совет и инструкторов и многих, кто прошел этот путь!
Закончили тест, вышли. Результаты вам сообщат часа через три - четыре. Если сдали, пригласят получить розовый лист - foglio rosa.
