top of page

Итальянские права

Как получить права Италии?


Через полгода, после переезда в другую страну, наш человек начинает искать гречку. Через год - как купить или получить права.

И если с гречкой, и прочими родными продуктами, оказывается в Италии все хорошо, то вот с правами - не очень.

Ряд европейских стран конвертирует права некоторых стран экс СССР, в том числе и России. Но в Италии можно обменять только права Украины и Молдавии. В России слишком великое и гордое правительство, и подписывать договор о взаимном обмене прав с Италией - право слово, не царское это дело, видимо.


Что должен знать иммигрант, переезжающий в Италию


Про водительские права и покупку авто.

Стоит ли переезжать на своей машине, сколько можно ездить в Италии на иностранных номерах, и как купить машину здесь, я уже писал (ссылки подсвечены), поэтому повторяться не буду.


Водительские права


Как гласит Codice della Strada (дорожный кодекс), иностранец, переехавший жить в Италию, должен:

- если из страны ЕС, в течение двухлетнего периода конвертировать права в итальянские

- если из других стран, имеющих соглашение об обмене прав с Италией, в течение 4 лет обменять свои права на местные

- если из стран, не имеющих такое соглашение, может ездить с родными правами и международными, или, переведенными на итальянский (заверить перевод в трибунале) ровно год. Далее нужно идти и сдавать все по новой.


ВАЖНО! Конвертированные права из стран не ЕС причисляются к неопатентантам!

То есть, новичкам. Но, об этом позже.

права Италии 1

Список стран не ЕС, с которыми есть соглашение о взаимной конвертации прав, нужно смотреть на сайте Министерства транспорта и инфраструктуры.

Там же стоят даты, до какого момента эти соглашения действуют.


Теперь о некоторых моментах. Что значит "переехал жить в Италию" с точки зрения кодекса?

Буквально, закон трактует так: получил резиденцию, или (внимание!), живете в стране 185 и более дней в году.

То есть, иностранец, в любом случае должен указывать адрес проживания, при получении ВНЖ. Он не может "висеть в воздухе". Даже если получил гостевое приглашение (оспиталита) и не делает постоянную резиденцию. А резиденция ой как нужна для получения карты идентита - внутреннего паспорта, без которого ни счет в банке не откроешь, ни ту же машину не купишь.


Осознание неизбежности


Когда человек переезжает в Италию на ВНЖ, то обычно его заботят многие вещи. Как переехать, как и на что жить в другой стране, как устроить детей в садик/школу, снять/купить жилье, перевезти вещи или вывести деньги, и прочее. И права не в первых приоритетах. Тем более, люди очень любят читать чаты, особенно только что переехавших "экспертов" и типа, вроде бы, можно ездить сколько - то там со своими правами..., короче, рассосется как - нибудь).

Но вот наступает неизбежный момент (а он, рано или поздно наступит), когда вас останавливает полиция, права изымают, а вам влепляют штраф 158 евро.

В протоколе пишут, что отправляют права для принудительной конвертации (так гласит закон) в Моторизацционе (навроде нашего ГАИ).


Но, так как ваши права не конвертируются, Моторизацционе направляет их в консульство вашей страны в Италии. Если вы из России, то у меня для вас печальная новость: Консульство теперь не отдает права вам, мотивируя, что не хочет, чтобы вы нарушали законы Италии, а отправляет их в РФ.


Забота о народе наших чиновников, отдельная тема, конечно. То есть, соглашение с Италией они сделать не могут, чтобы мы ничего не нарушали, а вот лишить вас прав, могут.


Единственная уловка забрать права из консульства - предъявить билет на родину. В принципе, можете его нарисовать сами, или попросить кого - нибудь помочь.

Но! Если вы снова попадетесь с этими правами, последствия будут суровыми. Штраф, как за езду без прав от 2 257 евро до 9 032 евро, плюс конфискация машины. Я не теоризирую. Знаю людей, с которыми это случалось. И только адвокаты (опять расходы), помогали отделаться штрафом в три тысячи и забрать со штрафстоянки машину (еще расходы).


Итак, 4 стадии принятия неизбежности:


1. Беззаботность - длится с годик. Ездишь спокойно, полиция в Италии редко кого останавливает.


2. На второй год - смутное беспокойство. Вроде нужно что - то делать. Начинаешь читать новости, а не готовится ли соглашение о конвертации между нашими странами? Мы, кто живет тут не так и давно, но достаточно, прошли эту стадию в 2019, когда в газетах появилась новость, что РФ и Италия готовят такое соглашение.

Но, потом была пандемия, а потом - война...


3. Следующий этап - беспокойство уже конкретное. С огромным раздражением. Как так! Имею права уже 10, 20, 30 ... лет, и должен идти сдавать все по новой??? И ездить три года с ограничениями, как новичок (неопатентант). Где логика? Да тут почти вся Италия ездить не умеет! Подворотники совсем не используют! Ну и так далее.

Начинается поиск вариантов обойти закон и не сдавать.

Есть ли такие варианты? Конечно!

Достаточно в ФБ начать интересоваться правами Италии, как вас завалят рекламой!

"Европейский центр лицензий", "Права ЕС", "Только с нами без сдачи экзамена!", и прочее. Короче, ФБ лучше всякого Даркнета подгонит вам мошенников, которые с радостью продадут фальшивку. В основном, в ходу польские "права".

Вас будут убеждать, что проведут через автошколу. Даже пришлют скан вашей польской резиденции. На практике - все это туфта. Польские права пробиваются на сайте МВД. Там есть даже русский язык. И ваших там не будет.

В принципе, есть и предложения итальянских "прав". Даже такие заманчивые, оплати часть сейчас, потом мы тебе пришлем скан, ты проверишь их на сайте Моторизацционе, оплатишь вторую половину и мы тебе их пришлем.

Но, на сайте ты увидишь количество баллов прав, но не ФИО. Скорее всего развод в дублировании чьих то прав на твое имя. Только и всего. При серьезной проверке - попадетесь. Даже в другой стране ЕС. Сейчас, не так давно, заработала единая база прав ЕС.


4. Итак, вы замаялись искать варианты, а может даже купились на фальшивку, попались с ней, легко отделались штрафом без уголовки, и поняли, что нужно сдавать самому. С чего начать?


- ПОГОДИТЕ! Что, совсем нет вариантов не сдавать???

Ну, почему, бывают, или теперь уже можно сказать, бывали. Например:

1. Вы до переезда в Италию получаете права европейской страны или той, чьи права конвертируются в Италии. Но, ключевое - "до переезда"! Если вы получили ВНЖ Италии, а потом права другой страны, вам их не конвертируют.

Важно! Именно получить! Но не конвертировать где - нибудь, типа Польши. Ибо, однажды конвертированные права, второй конвертации не подлежат!

2. Раньше, у кого - то, где - то, получалось "получить" без экзаменов, но с проводкой через автошколу. Надо ли говорить, что спецслужбы периодически ловят таких помощников? А поймав, если удается вычислить список клиентов, аннулируют права таких "клиентов". Ну и плюс, может наступить ответственность.

3. Есть, вернее, скорее всего уже был, вариант сдачи теории, как в знаменитом фильме про "профессор - лопух, прием". Только наушники - мини, а камера в пуговице. И помощник диктует Vero или Falso.

Почему был, но не есть? Расскажу чуть позже, когда дойдем до теоретического экзамена.


права Италии
Сдавать или не сдавать, вот в чем вопрос

Получить итальянские права


Насколько это тяжело и куда идти? Что делать, если еще нет хорошего знания языка?

У меня есть для вас две хорошие новости:

1. Не обязательно идти учиться в автошколу. Можно сдавать, как privatista, напрямую в Моторизацционе.

2. Уровень языка, пойдете ли вы в автошколу, или сами будете готовиться самостоятельно, поднимется. Ибо, словарный запас иностранного пополняется по мере необходимости изучения той или иной темы.


Privatista


Сдача и подготовка на права самостоятельно.

Записаться на сдачу экзамена можно на сайте Моторизацционе вашей провинции. Документы, которые вам понадобятся:

  • заявление на модель ТТ 2112 заполнено и подписано;

  • оплата 26,40 евро почтовым переводом 9001;

  • оплата 16,00 евро почтовым переводом 4028;

  • действительный документ, удостоверяющий личность, и его ксерокопия (для иммигрантов - ВНЖ и карта идентита);

  • медицинская справка с госпошлиной 16,00 евро с фотографией (дата не ранее трех месяцев) и ее ксерокопия. Во время визита необходимо приложить другую справку о состоянии здоровья, выданную семейным врачом;

  • две фотографии паспортного размера. Один из двух аутентифицированных (делается в кабинках для фото, которые установлены в метро, торговых центрах);

  • ксерокопия налогового кодекса.

Вроде бы все просто. Заполняете форму, делаете справку от семейного врача, потом от окулиста, платите все пошлины и вперед. За сам экзамен тоже нужно платить, сумма зависит от провинции и составляет 200 - 300 евро.

Но я, который сам занимается документами и неплохо ориентируется на всех этих сайтах государственных, все таки пошел через автошколу)

Почему? Просто знаю не понаслышке, как нелегко записаться на аппунтаменто (на встречу) в нашем Моторизацционе для сдачи документов, а потом еще и на экзамен.


Автошкола


Здесь два варианта. Или вы записываетесь, как ученик и проходите полный курс, или сразу говорите, что просто хотите сдать через автошколу.

Сколько стоит полный курс обучения и сколько длится, сказать не могу точно. Но точно - дорого и долго.

Второй путь, сдавать через автошколу, гораздо быстрее. Мне понадобилось два месяца до сдачи теоретического экзамена. И обошлось в 300 евро, плюс пошлины, плюс справка от семейного врача - 50 евро. Окулиста предоставила автошкола. Довольно оперативно.

Далее, мне выдали итальянский учебник по ПДД. Я, правда отказался, потому что у меня был двуязычный итальяно - русский. Потом пароль к сайту автошколы, к моему делу. Где были мои данные и все этапы. Учебные упражнения - имитация экзамена, экзамен без времени, разбор частых ошибок, статистика ошибок по темам, усложненные вопросы. Далее - даты возможных экзаменов, само ПДД, советы по сдаче экзамена на вождение и тд.


Экзамен теоретический


Экзамены по теории чаще всего проводят в Моторизацционе потому, что многие школы не могут себе позволить оборудование под новые требования по сдаче экзамена.

Какие требования?

Сейчас ситуация по сдаче следующая:

На входе в экзаменационный кабинет тебя сканируют полностью на предмет тайных наушников, скрытых видеокамер. То есть, вариант из кино "профессор - лопух, прием" уже не пройдет практически нигде. Везде установлен строгий контроль. И в автошколах и в моторизацционе. Далее.

Умный монитор распознает твое лицо и подключает тебя к экзаменационной базе. Высвечиваются твои данные и налоговый код, фото. Тебя приглашают проверить все и если согласен, идти дальше. Никаких мышек, все нажатия на мониторе.

Далее, начинается экзамен. 30 вопросов, 20 минут времени. Ты должен отвечать или Vero, или Falso, правильно - неправильно.

Во время экзамена нельзя отводить взгляд от монитора, вертеть головой, и подобное. Система перестает тебя распознавать и подвисает.

Телефон может лежать рядом, но выключенным. Если будет включен, результаты экзамена аннулируются.


В принципе, 20 минут вполне хватает. По окончанию экзамена вы или нажимаете - закончить, или можете прокрутить свои ответы и исправить, если есть сомнения. Не делайте этого! И мой совет и инструкторов и многих, кто прошел этот путь!

Закончили тест, вышли. Результаты вам сообщат часа через три - четыре. Если сдали, пригласят получить розовый лист - foglio rosa.


итальянские права
С розовым листом уже можно водить машину


Foglio rosa - уже можно ездить


С розовым листом вы уже можете тренироваться ездить. Причем, на машине любой мощности. Вот когда получите права, тогда первый год вы не можете водить мощные машины. А пока тренируетесь, можете. Не спрашивайте меня про логику закона и что курили депутаты, когда его принимали. Не знаю.


Итак, вы можете ездить, соблюдая скоростные ограничения для неопатентантов и, важное правило, только в присутствии второго человека, возрастом до 65 лет, имеющего права категории не ниже В не менее 10 лет. В законе не указано, что права должны быть именно итальянские. Это информация к размышлению)


После получения розового листа сдавать вождение вы сможете не раньше, чем через месяц, при этом, вы должны взять уроки вождения в автошколе длительностью не менее 6 часов.


Как подготовиться к теоретическому экзамену, сдать вождение, мы рассмотрим в следующей статье, а пока, раз мы уже дошли до вождения, хоть и с розовым листом, рассмотрим ограничения для владельцев только что полученных прав.


Неопатентанто - ограничения


Первый год вы не можете водить авто мощностью более 55 кВт на тонну массы авто, но не более общей мощности 70 кВт.

- Это же коробчонка на колесиках! Может есть исключения?

Есть. Инвалиды (не спрашивайте опять, почему), могут водить любой мощности, и новичок, если опять же рядом сидит водитель с правами, полученными более 10 лет назад. Чем он поможет, не имея второго управления, опять не спрашивайте. Законы пишут везде не для людей, а ради "заботы о людях".

- И это все? Больше никак?

Как. Ровно через месяц после получения прав В, вы можете сдать экзамен на вождение на категорию на ВЕ, тогда смело пошлете все лимиты по мощности.

Это пока такой проект изменений в кодиче.


Далее. В течение 3 лет вы не можете превышать скорость на автостраде - 100, на загородных трассах - 90 км/час.

Штрафы суровые, посмотрите в таблице. Но кроме этого, идет двойной вычет баллов.

Кроме этого, 0 промилле содержания алкоголя в крови. Не стоит пить даже кефир).

Полезная ссылка, про стоимость сдачи на права, как приватиста, как записаться и прочие подробности.


P.S. В недрах говерно (правттельства) сейчас идет работа по ужесточению кодиче страдале (ПДД). Собираются новичков ограничить в вождение мощных машин до 3 лет. Без комментариев. Они нецензурны.








Недавние посты

Смотреть все

1 commentaire


Ivan Petryk
Ivan Petryk
31 janv.

вот уже полгода как прошло, а ограничение по мощности до 3 лет так и не увеличили. Тот случай, когда бюрократия играет в нашу пользу. Такой вопрос. А если приехал в Италию, взял резиденцу, потом уехал на 1-2 года, получил права, вернулся в Италию, то права конвертировать можно или нет. От какой даты будет считатся, от первой, или от второй. Я так понимаю нужно будет снимать резиденцу, или доказывать что не живешь более 185 дней. Или необходимо соблюдение двух условий? (просто так то снял резиденцу, уехал, получил права, вернулся, но это наверное невозможно, наверное резиденцу снять ельзя, или потеря пермессо тогда, я вообще не понимаю как работает снятие резиденцы, ее наверное можно только менять, а если снимаеш, то значит что уезжаеш). Хотя говорят что пермессо можно…

J'aime
bottom of page