top of page

Штраф за езду на чужой машине в Италии

Автомобиль в Италии - проблема


Для наших иммигрантов, переезжающих на ВНЖ. Почему?

Дело в том, что путь получения всех документов в Италии тернист и порой очень не быстр. Сначало вы подаете документы на ВНЖ, вас приглашают месяца через три прийти в Квестуру на отпечатки пальцев. Потом вы ждете, когда вам придет смс с приглашением явится в Квестуру на получение самоой плстиковой карты ВНЖ.

Потом вам нужно бегм делать резиденцию - постоянную прописку. Практика длится минимум 45 дней, после которой вы получите статус резидента. Но и это не все.

Теперь вам нужно получить карта идентита - аналог внутреннего паспорта Италии. Это еще от 10 до ... дней.

И вот только теперь вы можете пойти и купить авто.


Слышали, что в Италии неплохо работает общественный транспорт


Да, в принципе, в таких городах, как Милан, неплохо. Но не забывайте про общенациональную забаву, по пятницам, дабы удлинить выходные, делать забастовки)

Поэтому, если вы не живете в центре города, где дорого, жарко и шумно, а предпочитаете небольшие окрестные городки или зеленую переферию города, то рано или поздно встает вопрос о покупке авто.

Ибо машина в стране - не роскошь, а средство передвижения. Все крупные ТЦ и аутлеты в основном находятся за городом, как и крупные супермаркеты. Да и просто путешествовать по стране на машине иногда довольно приятнее, чем на общественном транспорте.


Я не могу столько ждать покупки машины, что делать?


Некоторые переезжают на своей машине и потом проходят путь перерегистрации. О том, как перевезти машину в Италию, я писал в блогах.

Но нужно внимательно изучить законодательство, чтобы не попасть впросак.


Многие (и я в свое время так сделал), выходят из положение так. Приезжают на своей, получают все необходимые документы для полноправной жизни в стране, потом машину выгоняют и продают на родине, и покупают здесь.


Закон, правда, сейчас ужесточился, но в нем есть лазейки с арендой.


Поэтому, за те 6 - 9 иесяцев, что ждете карту идентита, врядли вас поймают с родными номерами.


Есть плюс: вы можете ездить на родных правах целый год после получения резиденции. Если права (российские) выданы после 2014, то обычно к ним не требуют международных. Но если строго по закону, то нужны международные в дополнение к основным. Это касается и украинских и молдавских прав.


Еще выход из положения, брать машину, когда сильно приспичит, в аренду в конторе, или у кого - то из знакомых. Вот на этот случай мы сейчас и посмотрим, что пишет закон.


Рискуете ли вы получить штраф, если будете водить чужую машину?


"Может случиться так, что вам придется водить машину другого человека , но это может привести к большому штрафу . В некоторых случаях штраф за вождение чужого автомобиля без регистрации может достигать довольно высоких цифр, например около 2500 евро.


Закон, который регулирует использование зарегистрированных автомобилей и предусматривает штрафы за вождение незарегистрированных автомобилей, датируется 2014 годом, когда действующее законодательство было серьезно изменено. Серьезный штраф не применяется в некоторых конкретных случаях, но в противном случае существует риск штрафа." - рассказывает Money.it


Итак, что объясняет газета по поводу щтрафов.


Кто в Италии может безбоязненно водить чужой авто?


  1. Член семьи или сожитель/ца, если вы живете вместе. Внимание! "Вместе" - ключевое слово. Это должно отражаться в коммуне совместной пропиской. Вы можете не доказывать ничего полицейским, в случае остановки, Просто назвать адрес, сказать, чей авто и то, что живете вместе. Они по базам быстро все пробьют сами.

  2. Посторонний человек. Но! При условии, что авто вы управляете до 30 дней. Как будут доказывать обратное полицейские, не знаю. Но по закону, после 30 дней вождения, вы обязаны уведомить полицию, что именно вы управляете чужой машиной. И если вы этого не сделаете, и каким то образом это вычисялт, то вам светит штраф от 516,46 до 2582,28 евро.

Почему с такими копейками, не спрашивайте, не знаю)

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page