top of page

Иммиграция или эвакуация?

Что делать? Бежать из страны? Куда? А что потом?


События последних недель подстегнули россиян к новому исходу из страны. Страны Прибалтики, Польша, закрыли границы практически даже для транзита.

Финляндия объявила, что завтра в ночь закроет погранпереходы.

Что делать, куда бежать?


Иммиграция, которая почти как эвакуация


Сейчас будут советы тем, кто все таки хочет иммигрировать, но пока, вынужден уехать из страны хоть куда - то.


1. Куда бежать?

На эту тему полно материалов в соцсетях. Кстати, незаслужено обижена Монголия, куда для россиян безвизовый въезд. Стран полно, другой вопрос, как долго вы там собираетесь отсиживаться, и как получить типа визы Д уже в другую, более развитую страну? Вот с этим на первый взгляд проблемы.



2. Можно ли россиянину получить визу Д, той же Италии, например, находясь в Монголии?

Прежде всего смотрите сайт консульства и визового центра той страны, куда собираетесь иммигрировать.

Чаще всего для запроса хоть шенгена, хоть визы Д, в консульстве (например Италии), существуют требования: или иметь ВНЖ или иметь временную прописку (полгода, например). Я помню, у меня так заезжали граждане Беларуссии через РФ по представительству.


3. Что делать, если документы на визу Д готовы, но я в стране, где у меня нет ни ВНЖ, ни прописки, а в РФ возвращаться не вариант?


Спокойно! Визовый центр Италии в РФ сообщает, что подать документы могут:

"2. Если отпечатки пальцев при оформлении шенгенских виз сдавались за последние 59 месяцев, или при подаче документов на оформлении визы категории D

при илиодаче документов за детей в возрасте до 18 лет (также требуется личное присутствие ребенка в возрасте 12-17 лет, если за последние 59 месяцев отпечатки пальцев он не сдавал):

- близкие родственники (родители за детей, совершеннолетние дети за родителей, супруги) при наличии документов, подтверждающих родство, в оригинале + копия (свидетельства о рождении, свидетельства о браке) При смене фамилии/ий необходимо предоставить подтверждающие документы (свидетельство о браке, разводе, о перемене имени и т.д.)."


То есть, вы поняли. Подать документы на визу за вас могут и родственники. Теоретически, вы с женой в Турции, дождались визу Д от вашего помощника в Италии. Жена с вашим паспортом улетела на подачу на визу. Визы Д Италия дает довольно быстро. Все, проблема решена. Но смотрите условия про отпечатки.

В теории бы еще два загранпаспорта иметь. Совсем хорошо бы. Но, не думаю, что вас в Турции будут каждый день просить показать паспорт. А уж если вы где - нибудь в Казахстане, там и внутреннего хватит.


4. Так доверенность же нужна!


Если вы не успели сделать доверенность в РФ, то открою вам небольшой секрет. Все консульства РФ зарубежом имеют функции нотариата.

Другой вопрос, что в консульстве Италии нужно будет уточнить, нужен ли перевод (в нашем случае на итальянский) и заверение в консульстве?

Но вам же нужно и другие доказательные документы предоставить (см. п. 3)

Мне одна моя клиентка, недавно приехавшая по визе Д, сказала следующее: Я переводила и ставила апостиль на свидетелтсво о рождении ребенка так. Пришла в МФЦ, заказала апостиль, перевод на итальянский и заверение, заплатила 2500 рублей. Через 3 дня было готово. Насколько это соответствует действительности, не берусь сказать, потому что девушка одна с ребенком уезжала срочно и испытала изрядный шок.


5. Что делать, если ты уже оказался в стране ЕС? Можно ли запросить убежище?


Можно. Но что из этого получится, не знаю. Пока нет положительной практики по таким запросам для россиян. Я имею ввиду, именно из - за войны. И потом, дело это долгое, муторное, и непонятно, чем оно может закончится. Мне думается, что отказов будет процентов 90.


иммиграция
Пока вы думаете, мобильные военкоматы развертывают на границах

6. В Италии для получения ВНЖ нужно жилье, но никто не сдает, что делать?


По теме аренды недвижимости в Италии я писал несколько раз. Как снять недвижимость, и как не стоит искать недвижимость в Италии.

Теперь ко всем этим проблемам добавилась война и санкции.

Вот только что закончили искать жилье с моей клиенткой. Нашли, но чего нам это стоило!

Пара агентов сразу заявили, что у них стоп - лист для граждан России и Украины.

Другие, при всей своей симпатии, узнав, что из России и еще нет доходов в Италии, мягко намекали, что скорее всего - нет.

Так и случилось. Из всех просмотренных квартир с контрактами 4 на 4 (длительный срок), никто не перезвонил. Хотя мы предоставили контракт на кучу евро, но с головной компанией из РФ. Боятся, что из-за санкций будет невозможен перевод денег.


Что делать?

  1. Искать по своим и нашим. Есть люди, которые живут на родине и имеют жилье здесь, в Италии. Они его готовы сдать. Вот буквально недавно на озере Комо сдавали. Дал контакты нашим переехавшим

  2. Не гнаться за долгосрочными контрактами, а искать контракты транзиторио (до года, реже на 18 месяцев), которые не подразумевают получение резиденции. Но, там есть возможность оплатить хоть на год вперед. Такие контракты нужно искать в туристических местах, где жилье сдается в несезон. Как у нас на озерах. С октября по апрель или май. Кстати, моей клиентке мы нашли просто на год. Потом, хозяин расчувствовался и сказал, что если будет платить регулярно, посмотрит и может переделает его в постоянный. Из документов у нее только ричевута на получение ВНЖ, да кодиче фискале.

Ну что же, думаю, основную мысль вы поняли. Все стало сложнее, но не невозможнее. Дорогу осилит идущий. Удачи всем!

Недавние посты

Смотреть все

Отмена виз

Comentarios


bottom of page