top of page

Бизнес в Италии

Открыть онлайн. Возможно?


Ответ: да

Вопреки устоявшемуся мнению, а также путанице и комментариям в многочисленных соцсетях, открыть бизнес в Италии можно и онлайн, и не имея ни резиденции, ни вида на жительства в стране.

О том, как отсекать ненужную и порой вредную информацию из соцсетей и где искать правдивую, я в свое время хорошо описал в книге "Как переехать в Европу".

Предприятия в Италии - в этой статье дается примерный перечень существующих юридических лиц в стране



Сегодня я расскажу об открытии partita IVA, аналога нашего ИП


С чего начинать

Начинать всегда нужно с понятия целесообразности открытия бизнеса и изучения налогообложения. Но тема слишком большая и надеюсь, что вы понимаете, зачем собираетесь открывать бизнес в Италии. Хотя про налоги, которые вы будете платить, имея партиту ИВА, я вам расскажу. Позже.

А сейчас, про самое главное.

Codice fiscale - вот что от вас потребуют в первую очередь при открытии не только любого бизнеса, но и везде в Италии, если вы решитесь потом на переезд в страну.


Это индивидуальный налоговый код, аналог российского ИНН

Вот ссылка на первоисточник, как получить codice fiscale в итальянской налоговой. На итальянском.

Вкратце, смысл такой. Если вы находитесь на территории Италии, допустим как турист, то вы можете зайти в любую налоговую и попросить этот самый кодиче. Вам дадут небольшую анкету для заполнения, дождетесь своей очереди в окошечко и через минут 15 получите ваш "ИНН". Единственное, что пока не закончился режим пандемии, свободно в налоговую не прийти. Нужно записываться онлайн. Но, это дело нелегкое и в больших городах все расписано на месяц вперед.

По другому, налоговый код можно получить в консульстве Италии в своей стране. Перейдите по ссылке и попадете прямо в раздел по его получению (Россия).


Два других варианта


Первый - обзавестись сертифицированной электронной почтой - pec. Она вам пригодится для ведения бизнеса. Приравнивается к электронному юридическому адресу и некоторые виды коммуникаций с административным государственным аппаратом, лучше вести через нее.

Далее. Скачиваете модуль для запроса кодиче. Как заполнять, можно посмотреть в инструкции.

Подписываете, сканируете и отправляете на адрес сертифицированной (pec!) почты налоговой инспекции, приложив скан первой страницы паспорта.

Тут пятьдесят на пятьдесят, что код вы получите. Дело в том, что согласно инструкции агентства по доходам (налоговой) есть оговорка: кодиче фискале иностранец может получить на территории Италии, только если он здесь находится и на законных основаниях. То есть, даже туристом.

А вот если он не находится в стране, то должен получать в консульстве Италии своей стране.

Но, я называю Италию страной чудес. Довольно часто низовые чиновники не помнят всех инструкций и вполне возможно, что через 3-7 дней вам придет на почту заветная бумага с кодиче фискале.


Второй. Попросить профессионального посредника получить кодиче для вас. Это будет стоить немного денег, евро 100, но более надежно. И не отнимет много времени.



Коды экономической деятельности - ATECO


Что это такое?

Код Атеко представляет собой буквенно-цифровой код, который идентифицирует экономическую деятельность, что позволяет классифицировать предприятия. В частности, код Атеко состоит из букв, которые идентифицируют макроэкономический сектор, и чисел (которые могут варьироваться от двух до шести цифр), которые представляют, с разной степенью детализации, конкретные артикуляции и подкатегории самих секторов.

Существует классификация производственной деятельности Ateco 2007, которая была утверждена ISTAT в тесном сотрудничестве с Агентством по доходам, торгово-промышленными палатами и другими заинтересованными органами, министерствами и бизнес-ассоциациями и которая позволяет точно определить категорию релевантности компаний.

В 2021 году вышел обновленный перечень кодов Атеко. По ключевой фразе деятельность можно подобрать на сайте статистического управления Италии.

Коды Атеко синхронизированы с европейскими Nace.


Почему важно правильно подобрать код Атеко

Во - первых, от выбранного кода деятельности зависит налогообложение. Так, например, на упрощенном виде партиты Ива, по коду определяется базовая доходность.

У вас может быть 78% базовой доходности, а может и 40. Что это означает?

Это значит, что заработав 10 тысяч евро в год, в первом случае вы будете платить налоги с 7800 евро, а во - втором - с 4000 евро. Разница, думаю есть.

Во - вторых. О многих видов деятельности в Италии необходимо уведомлять вашу коммуну.

Что это такое? Дело в том, что каждый код Атеко содержит описание деятельности не только с экономической стороны, но и характеристику деятельности с точки зрения необходимой квалификации персонала и степени риска по безопасности производства.

Узнать, что требуется для выбранного вами вида деятельности, можно узнать на сайте SUAP, где потом это уведомление и оформить.

В - третьих. Если вы собрались с помощью открытия ИП получать визу Д для переезда в Италию, и получения вида на жительство, то нужно подобрать такой код, который позволит вам получить nulla osta (разрешение на въезд) без запроса рабочих квот.

Предупреждение: получение разрешение на въезд по мотивам открытия ИП, не гарантирует, что консульство выдаст вам визу Д!


Если вы выбрали вид деятельности, на который требуется делать уведомление, то сначала вы должны оформить разрешение, прежде, чем начинать деятельность. Допускается иметь несколько кодиче Атеко.


Открыть бизнес онлайн. Как

Сегодня мы говорим об аналоге нашего ИП - partite IVA. Существует два вида партит.

На общем режиме и на упрощенном. Про налоги на общем режиме я вкратце писал в статье "Россия - Италия. Налоги"

Сейчас существует еще и упрощенный режим налогообложения, режим forvetario.


Чем этот режим отличается от обычного

Налоги платятся на следующий год, за отчетным. Можно установить поэтапную оплату. С июля по ноябрь.

Первые пять лет подоходный налог всего 5%, социальный (пенсия, медицина и тд) - 25,72%.

После 5 лет, подоходный - 15%, то есть, ставка налога плоская, в отличии от прогрессивной на обычном режиме.

Нет НДС - IVA.

Но, объем доходов за год не должен превышать 65 000 евро. Пока. Думаю, что будут инфляционные корректировки на каждый год.


Как открыть онлайн

Еще не так давно, открыть партиту можно было в ручном режиме или в агентстве по доходам (налоговой инспекции), явившись туда лично, или через центры помощи CAF, или дав поручение коммерчиалисту (лицензированному бухгалтеру). Стоит у последнего обычно 250 евро.

Сейчас появились сервисы, позволяющие все сделать самому, не выходя из дома. Это тоже не бесплатно, но экономия весьма хорошая.


Сервис TaxManApp позволяет не только открыть ИП на упрощенке или общем режиме

Но еще и является полноценной бухгалтерской программой, позволяющей создать базу клиентов. выписывать фактуры, а главное - делать годовой отчет.

Короче, полноценный помощник в бизнесе.

Нет, на другом конце "провода" все равно работает команда профессионалов - бухгалтеров, но происходит все довольно быстро.

Итак, хотя сервис и на итальянском, но относительно все понятно интуитивно. Нажимаете в меню слева - налоговые службы, откроется окно открытия партиты Ива.

Вам необходимо ввести - Имя, Фамилия, codice fiscale, ATECO, далее - резиденция - адрес, потом место жительства, если она отличается от резиденции.

А вот дальше идет удостоверение личности, 2 строки. Из опыта. В обе грузите скан первой страницы загранпаспорта.

И снова две строки - фискальный код. Если вы получили лишь только бумажку с кодиче, а не пластиковую карту, два раза подряд грузите ее.

Далее нужно поставить две галочки согласия. Первая - VIES - это общеевропейский номер для работы по всей Европе. Тут сами думайте, а вторая - вы даете согласие, чтобы работники организации, чей этот сайт, сами направили за вас практику открытия в налоговую инспекцию. Ставьте - да смело.


Кому подойдет эта программа

  1. Тем, кто уже живет в Италии

  2. Тем, кто собирается постепенно перебираться в Италию

  3. Тем, кто переезжает по таким мотивам, как открытие представительства в Италии

Самое главное тем, кто хочет самостоятельно вести бухучет экономить на услугах коммерчиалиста.


Сколько стоит программа и сколько можно сэкономить


"Облегченная" версия программы для упрощенного режима стоит - 169 евро в год. С моим реферальным кодом TQC-S7H-PU8 - 159 евро.

Полноценная - на 100 евро дороже.

На чем экономия? Открытие партиты - обычно 250 евро, ведение вас коммерчиалистом - зависит от аппетитов специалиста, степень сложности вашего бизнеса, количества выписываемых фаттур и прочих факторов и колеблется от 300 до 1000 евро в год. В сложных случаях - и того больше.

Здесь вы получаете все гораздо дешевле.

Внимание, есть одно "но"! Не регистрируйтесь в программе слишком рано, в начале года. Подписка ровно на год. А годовые отчеты сдаются с мая по конец лета. То есть, если вы зарегистрируетесь в январе, то вам придется в следующем году снова ее покупать, чтобы сделать отчет за этот год.


Ну что же, удачи в нелегком бизнес пути, а если не справитесь, закажите услуги у нас.

Читайте наши "Блоги", здесь есть статьи и о работе, и о бизнесе наших в Италии, и примеры, как открыть интернет - магазин.










Недавние посты

Смотреть все
bottom of page